ARM也加入抵制列車!華為手機、伺服器、5G基地台全面受衝擊

2019.05.23 by
楊晨欣
ARM
傳英國晶片設計公司ARM也因為美國華為禁令,對內宣布中止與華為的合作關係,若成真,將影響華為的手機與晶片製造事業。

根據外媒《BBC》報導,日本軟銀集團旗下的英國晶片設計公司ARM,內部發布聲明告訴旗下員工,因為美國華為禁令緣故,ARM得中止所有與華為的合約、支援權益以及任何正在進行的交涉。

若連ARM也加入抵制華為行列,將可能傷害華為的晶片製造、手機、伺服器與雲端運算、5G基地台等事業。

ARM主要從事晶片基本架構設計,但以授權方式營運,不自己生產晶片,包含高通的Snapdragon、蘋果的A11晶片、三星的Exynos等晶片,都是使用ARM架構技術來設計。換句話說,幾乎全世界大部分的手機處理器,都是使用ARM架構,就連華為內部的手機晶片也不例外。

英國半導體大廠ARM,母公司為日本軟銀集團,總部設在英國劍橋,員工人數共有6千人,於美國共設有8個辦公室。儘管ARM不算是美國公司,然而在內部聲明中,ARM表示自己的晶片設計技術涵括從美國產出的技術,因此也會受到這次的川普禁令影響。

英國晶片設計公司ARM也傳與華為停止合作,將可能傷害華為的手機、雲端服務、5G基地台等事業部門。
shutterstock

華為目前裝置晶片來自自家旗下的子公司海思半導體(HiSilicon),工廠設於中國,但晶片架構技術也來自於ARM。目前,華為與海思半導體還是能夠繼續製造現有的晶片產品,但未來就無法獲得ARM最新的技術,或是其他晶片設計上的支援。

再加上,華為用來裝在雲端運算與儲存服務伺服器的晶片,也是基於ARM架構,5G基地台中也使用了ARM架構設計晶片。因此,華為可能會無法將它的5G技術授權給其他科技公司,而美國也無法利用華為在5G技術上取得的成果,這對5G全球推行的關鍵時刻,將帶來相當大的影響。

華為禁令獲90天延緩

5月16日,在美國商務部將華為列進特殊名單、約束美國企業不得繼續與華為做生意之後,ARM就發出這道聲明給內部所有員工。其他宣布與華為終止合作的公司還有Google、英特爾(Intel)、高通(Qualcomm)等。

5月20日,美國政府官方給予90天寬限條款,讓華為與其他合作公司有3個月的時間,逐漸終止合作,縮小即刻的商業傷害。然而根據BBC報導,ARM認為這個暫時的條款,並不適用他們自己與華為的狀況。

華為釋出聲明表示,他們能理解某些公司因為政治決策之下,而備感壓力,他們有信心能夠解決當前的狀況,華為公司的優先策略,仍然維持開發世界級的技術與產品給全球客戶。

資料來源:BBCCNBC

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息