川普施壓?華為遭Wi-Fi、記憶卡協會除名,面臨邊緣化危機

2019.05.27 by
陳建鈞
shutterstock
SD協會、Wi-Fi聯盟在近期紛紛對華為的會員資格出手,加入美國政府的圍堵行列。

美國「華為禁令」一出,繼各家美國科技大廠陸續加入抵制華為行列,禁止向華為供貨、合作後,近期再度傳出SD協會、Wi-Fi聯盟雙雙對華為出手的消息。

SD協會、Wi-Fi聯盟紛紛加入抵制行列

SD協會於上週五(24日)證實,已遵照政府頒布的行政命令,將華為從會員中除名。

SD協會是管控記憶卡規格標準的非營利組織,從任何形式的記憶卡、相應的插入孔,到手機內的microSD都屬於規管範圍。 退出SD協會意謂著,華為不僅無法參與制定未來記憶卡標準,更無法獲得協會授權,在產品上使用以公定標準生產的記憶卡。

遭SD協會除名,不僅無法參與未來標準制定,華為產品中再也不能使用官方標準的MicroSD卡。
Western Digital

對此,華為表示現有的產品不會受到任何影響,仍可繼續使用microSD記憶卡,但未來新手機該如何因應這項變化,目前華為並未發表任何意見或看法。

但失去SD協會會員資格,對華為來說,可能不是如此嚴重的問題。華為已在去年10月推出自主研發的NM記憶卡,體積比microSD來得更小,擁有256GB的儲存容量與90MB/S的傳輸速度,目前旗艦機種皆採用、支援該卡,包括新推出的P30 Pro。

與此同時,華為也自願暫停JEDEC的會員資格。JEDEC是固態及半導體工業界的標準化的組織,會員包括台積電、SK海力士、東芝、思科、聯想、惠普等多家科技大廠。

JEDEC發言人表示,華為於5月17日主動申請凍結會員資格,直到美國取消禁令限制。

和SD協會的處分不同,華為仍可在產品上使用以JEDEC標準製造的晶片,但暫停會員資格,依舊代表失去在制定未來標準時的話語權,只能被動接受其他企業討論出的結果。

俗話說禍不單行, Wi-Fi聯盟也在近期限制華為的會員資格。Wi-Fi聯盟主要參與Wi-Fi認證、標準制定等工作,蘋果、高通、Intel、博通等廠商皆是其會員。

遭Wi-Fi聯盟限制會員資格意謂著,在未來規格的制定上,華為只能被動接受其他企業討論出的結果。
MyCreative via shutterstock

與暫停JEDEC會員資格的情況相似,這項措施並不影響華為使用聯盟制定的Wi-Fi標準,但失去參與制定未來標準的權利,在推動產業發展、變革上淪為被動。

華為:行業組織不應受政治力介入

華為與美國之間的攻防,已經從供應鏈延燒到行業組織,進一步提高對抗格局。即便華為在中國能以自己的標準暢行無阻,但若要進到外國市場,必須符合國際公認的規格。

面對行業標準制定組織紛紛加入抵制行列的情況,華為表示,他們十分重視與全球合作夥伴、協會的關係,並了解對方的難處,「我們正在尋找處理辦法,同時希望這個問題能夠得到解決。」

另外,華為也發表一篇《關於外部產業組織情況的聲明》,強調標準組織、開源社區以及產業聯盟應保持公開、開放的原則,不應讓任何國家、組織或個人的政治行為,影響會員參與組織活動的權利,並點出華為在產業組織中的積極貢獻。

儘管是迫於美國政府壓力,但SD協會、Wi-Fi聯盟接連向華為動刀的行為,很可能令中國企業不再信任由美方主導的聯盟、協會,在未來轉而擁抱亞洲、歐洲地區為主的行業組織。

資料來源:日經The VergeCnet

影片製作/鄧天心
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息