台廠前進貴陽數博會,用機器人、分離式機櫃與智慧路燈打頭陣

2019.05.27 by
蔣曜宇
蔣曜宇
第五屆中國國際大數據產業博覽會於昨(26)日在貴州揭幕,台商由台灣雲端運算產業協會帶隊,一共11家廠商參與盛會。

2019年第五屆中國國際大數據產業博覽會(數博會)於昨(26)日在貴州揭開序幕。自從兩年前升級為「國際級」博覽會後,數博會已成國際盛事,世界各地人士紛紛抵達貴陽,觀展人數也預計將突破10萬人次。其中,參展國家數量從去年的29個增加到55個,確認參展企業則有448家。

而在台商部分,雖然去年曾參展的富士康集團今年缺席,仍舊有台灣雲端運算產業協會(雲協)負責帶領台商參與,希望能藉由貴州在過去五年搭建起的大數據平台,將台灣的優良產品推向全球市場。

凌羣電腦總經理暨雲協副理事長劉瑞隆表示,這是雲協第三年參加數博會,參展台商數量則從去年的6間成長到11間。他認為數博會已逐漸規模化,得到全球關注,也因而吸引越來越多台灣廠商參加。

雲協帶領11間台企參與貴州數博會,中間為凌羣開發的智慧型機器人Ayuda。
蔣曜宇

至於台商來參加數博會有什麼好處呢?劉瑞隆表示:「大陸有廣大市場,也很積極協助產業國際化,這兩者結合起來對台商來說是很重要的平台。」他說,貴州數博會就像是華山論劍,廠商需要有厲害的新技術及解決方案,才能來這邊競爭。

雲協領軍,11間台商帶創新科技參展數博會

本次台灣展區的亮點展品有凌羣開發的智慧型機器人Ayuda,在人工智慧方面上也有套用了創新科技的伺服器、介面卡、智慧路燈等,涵蓋到智慧城市、AIoT等領域。

劉瑞隆表示,Ayuda開發時間約一年,在去年底推出後已在台灣及日本市場賣出約五十台以上。Ayuda的設計奠基於ROS開源機器人作業系統,由凌羣研發製作,整合了尋標導航、語音交談、人臉辨識以及人機協作等功能。其中,激光雷達是Ayuda很重要的一個領先技術。它使機器人能夠建立電子地圖,並進行路徑最佳化的分析。「這是Pepper沒有的功能——它得用遙控的,」劉瑞隆說。

凌華科技則帶來了號稱為「世界頂尖」的分離式機櫃系統。這個系統能夠讓每一台主機內的網路卡等資源抽離出來,集合放進一個架設在虛擬平台上的資源池(resource pool)裡面。透過軟體定義的方式,用戶可以自由分配他們想要的資源數量。

凌華產品經理鄧肇愷表示,雖然Intel、Dell等國際大廠都有在研發這樣的技術,但是他們採用的PCIe連接技術比起其他國際大廠所採納的乙太網路(Ethernet)要來得省時、效能更高。「Intel也計畫要在下一代產品改採用PCIe技術,但目前是凌華先做出來了,」他說。

英業達資深副總陳逸萍表示,智慧路燈將會是未來接軌5G及自駕車產業的重點發展項目。
蔣曜宇

英業達資深副總陳逸萍則帶來了新的智慧路燈產品,希望搶攻未來的智慧城市與5G市場。他表示,現階段智慧路燈可以透過大數據與AI運算能力,抓捕違規車輛,協助政府做「科技執法」。

未來,智慧路燈更要配合5G,成為5G網路基地台,進而促進自駕車產業發展。陳逸萍表示,自駕車會需要海量的交通資訊,而密集的智慧路燈網絡則可以達到路況的即時傳遞。目前他們已經開始與廣東的幾座城市討論合作,希望透過數博會,加強曝光的力度。

貴州發展大數據五年,相關企業總數翻九倍、GDP增速長年名列前茅

劉瑞隆表示,由於台灣的市場大小適中,因此有很好的試驗場域,能夠更快地測試出成功的實驗結果。此外,台灣在產官學研的合作上也相當緊密,科研機構在中小企業的輔導以及創新研究的投入上,都有很好的成果。

然而,雖然基於多年來的科技建設,台灣有完整的產業知識,但面對發展快速的中國市場,劉瑞隆也擔心這樣的優勢正在流失。他以貴州為例,大數據加速了貴州當地產業升級、智慧化,假以時日,很可能成為領先全球的一個中心。

在2014年,第一屆數博會召開前一年,貴州全省的大數據相關企業少於1,000家,現已超過8,900家。2018年,貴州GDP成長增速更是拿下中國第一,高達9.1%。貴陽新市區的建設速度飛快,高樓大廈節比鄰次,看上去並不比沿海一線大城遜色多少。

「20年前來這裡時我們根本橫著在走,但現在可不一定了。市場就在大陸,所以我們得多來參展、多擁抱市場。我不知道我們的產品能不能贏過大陸產品,但不自己下來打怎麼會知道?」劉瑞隆說。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息