雲達跨足電信版圖有成,攜手Intel、樂天、紅帽推5G行動網路

2019.05.27 by
陳君毅
陳君毅攝
與日本樂天、Intel以及紅帽展開的5G電信合作,顛覆過去電信商所需的大量傳統設備,有機會讓雲達科技在5G發展上扮演重要的角色。

廣達的全資子公司雲達科技(QTC)跨足電信領域,攜手Intel、日本樂天與開源軟體解決方案廠商紅帽(Red Hat),打造端到端完全虛擬化與雲端原生的行動網路,即將在2019年10月正式於日本開台。

不過,雲達科技總經理楊麒令也說:「日本樂天電信所提供的網路仍為LTE,但未來5G上線後,透過軟體升級就能提供5G服務。」

濃縮傳統電信設備,打造虛擬化雲端原生的行動網路

雲達科技將於2019年的Computex上展示從資料中心、電信雲、邊緣運算的完整解決方案,以及全功能5G基礎架構及創新雲端解決方案與應用。

其中5G相關,雲達科技新一代電信虛擬化架構解決方案(NGCO,Next Generation Central Office),是雲達科技認為未來5G服務的關鍵要素,因為它能夠用通用型的伺服器,直接執行虛擬網路功能(VNF,Virtualized Network Functions),不需要使用專屬且固定的設備。透過雲達科技的NGCO解決方案,電信業者能夠大幅降低成本來推動5G相關應用,為5G時代提供新的道路。

雲達科技攜手日本樂天、Intel與RedHat,除了是加速客戶的5G布局,也鞏固自己在5G時代的關鍵地位。
陳君毅攝

其中最受矚目的是攜手Intel、日本樂天及紅帽所推出的虛擬化、雲端原生行動網路,即將在2019年10月正式於日本開台,將以雲達科技的硬體設備取代傳統電信設備,提供LTE的行動網路服務。未來當5G時代來臨,透過軟體更新就能夠直接轉換提供5G服務,讓日本樂天電信有望在2020東京奧運前提供5G服務。

楊麒令表示,雲達與夥伴提出的5G創新架構,使核心網路和邊緣網路更具成本優勢、擴充性及靈活性。雲達今年將產品組合從資料中心擴展到邊緣運算,並為客戶帶來以軟體為核心的設計,協助客戶加速5G上市時間。他也提到目前已經與多個電信商洽談,希望日本樂天的案例能帶來更多的好消息。

儘管已經跟多個電信商洽談中,楊麒令還是認為說服客戶也是雲達科技所面臨的困難:「最大的挑戰將會是進入市場(go to market),如何應用這些技術與產品說服其他客戶。」不過,他仍樂觀:「營收成長還不能確定,但我敢講一件事,我們對未來很有信心。」

已完成測試,樂天電信預計10月開台

日本最大電商平台樂天在2018年取得日本第四張電信執照,並預計於2019年10月開台,是全世界第一個從無線基地台到核心網路,完全用軟體自動化控制的行動通訊網路。

在2019年年初,雲達科技與樂天已經完成東京端到端的測試,成功驗證雲達科技系統的穩定性和可擴展性。在此之前,雲達科技也深入了解傳統電信公司的服務,才能滿足樂天簡化硬體與軟體設計的需求,成功吃下樂天這塊肥肉。透過與日本樂天合作,雲達科技所推動的電信營運商計劃,有助於其成為5G生態系中扮演關鍵角色。

從廣達董事長林百里所說的:「過去大家說廣達沒有品牌,現在要告訴大家廣達有品牌,雲達。」可見廣達與雲達科技對於5G的未來深具信心與期待。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息