直擊貴陽數博會!華為無畏美封殺,展現5G技術自主信心

2019.05.28 by
蔣曜宇
直擊貴陽數博會!華為無畏美封殺,展現5G技術自主信心
蔣曜宇
華為近一個月來成了中美貿易戰的關鍵戰局,多間技術授權企業暫停合作,自然也成為貴州數博會上的討論重點。在遭美國強力防堵下,中國業界瀰漫著如何的氣氛呢?

過去一個月來,華為可說是在中美貿易戰的第一道浪頭上。

除了ARM日前宣布中止與華為的合作,直指華為在晶片製造能力上的弱點以外,Wifi聯盟、SD協會也雙雙撤銷華為的會員資格,使其無法參與未來相關標準的制定。美國科技媒體Android Authority更點出,負責批准及認證藍牙設備的Bluetooth SIG也打算跟進,停止授權華為藍牙技術。

在這樣敏感的時機點上,華為及中國學術界對此番爭議又有什麼樣的觀點與回應?《數位時代》直擊2019年貴州數博會,今年的數博會學術及科技業高層,看待華為自造晶片與5G建設兩大關鍵技術,瀰漫技術自給自足的信心,但對歐美市場的圍堵,則少有論述。

ARM暫停合作,中國工程院院士:華為擁有自主升級晶片能力

走進數博會展區,Google、Dell、騰訊、阿里巴巴等國際大廠雲集,但其中最受歡迎的,莫過於華為的展位。人們簇擁在館內,搶著看被玻璃罩隔絕起來的兩個重點晶片:一個是號稱有業界最強手機端AI運算功能的麒麟980、另一個是今年一月才推出的5G終端晶片巴龍5000。許多民眾好奇地丟出「鴻蒙什麼時候會推出?」、「ARM不合作了有什麼影響?」等問題,對華為未來走向十分關切。

華為在數博會上展出最新推出的兩個關鍵晶片。左為手機SOC晶片麒麟980、右為5G晶片巴龍5000。
蔣曜宇

對此,中國工程院院士鄔賀銓在以5G為主題的論壇上表示,雖然ARM不再提供華為技術支持,但他強調,已經授權的技術還是可以繼續使用,如華為已購買並獲得永久使用權的ARM V8架構。由於華為已經熟練地掌握ARM的設計以及架構的修改,所以華為要對V8進行自主升級是可行的。

「你不給我支持,我也能對這些EDA工具(電子設計自動化)進行不斷的完善。華為是擁有自主設計處理器的能力的,」鄔賀銓說。

華為遭技術授權封殺,但5G專利占比達2成

至於在推動5G建設方面,華為副總裁魯勇則顯得信心滿滿。他說,在5G標準專利部分,華為貢獻16000多件,占全球約20%,為全球排名第一。至於5G核心專利部分,魯勇強調說:「美國所有企業5G核心專利全部加起來,占比都不到15%,華為一間公司就有2,570件,超過了20%,」魯勇說。

北京郵電大學教授呂廷杰則呼應最近華為在技術授權上遇到的挫敗,強調5G連網的未來將會帶來大變革,Wifi技術將不敷使用,屆時萬物聯網的新互動情境,也能提供鴻蒙這樣開發中的操作系統壯大的機會。

民眾對於華為的5G應用深感興趣,展區內人潮擁擠。
蔣曜宇

呂廷杰以「路徑依賴」(Path dependence)的概念做為他論點的基礎。這個理論強調人們或企業一旦選擇一條路,慣性的力量會迫使你不斷往這條路走下去,使你難以抽身。呂廷杰舉例,過去我們桌電所使用的系統都是Windows,但微軟卻沒能跟上手機網路系統的趨勢,這就是一種路徑依賴。「這就是因為他沒辦法擺脫對Windows技術的依賴性,」他說。

當今手機系統上稱雄的是iOS與Android,但呂廷杰說,5G到來時,過去未曾想像過的應用都可能成真,並重新改變規則,因為iOS與Android都可能受路徑依賴所影響而錯失良機,鴻蒙也可能有拔得頭籌的機會。

呂廷杰認為,5G將在未來5到8年內滲透人們的生活,帶來一個完全不同的社會。由於5G的本質是無限的連結,所以將產生高價值的海量數據。「這會使社會效率變得更高,也會涉及更大的安全問題,這就是當前中美之爭的根源,」呂廷杰說。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息