司機也能評分乘客!Uber推新規,惡質乘客將會被踢出平台

2019.05.30 by
楊晨欣
shutterstock
Uber推出新規範,若因為不良行為導致評分大幅低於平均的用戶,將可能無法繼續搭乘Uber。

叫車服務Uber祭出新規範,規定個人評分過低的乘客,將會被禁止使用服務,無法再繼續搭乘Uber車輛。

「尊重是雙方互相往來,責任也是。長久以來,司機也被要求得達到基本的評分標準。」Uber的安全品牌與措施部門主管Kate Parker在聲明中表示。

Uber在每個城市都有不同基本分數要求,過去,若司機為達此標準,會被踢出平台、無法繼續載客。現在,只是把一樣的規則,運用在乘客身上,來規範乘客的禮貌表現。

Uber推出新乘客規範,評分過低的乘客可能無法繼續使用Uber服務。
Uber

過去,因為乘客無論如何都有權搭車,有時會出現一些不禮貌的行為表現,如過度用力摔車門、在車上髒亂地進食、叫了車又一直取消等,有的乘客甚至還會在車上喝啤酒、嘔吐等,造成司機的困擾。

Uber表示,對乘客的分數要求也會依各城市而有所不同,若某名乘客大幅低於此地區的平均分數,就有可能遭平台剔除。Uber不會一次就無預警剔除用戶,而是會先給予幾次警告,以及一些禮貌表現的建議(如對司機態度禮貌、別在車內留垃圾等),若用戶的分數還是沒有上漲,就可能會無法繼續使用Uber。

Uber預計在今年釋出企業內部的安全透明化報告,包含平台上性騷擾事件控告的次數,以及其他Uber司機造成的安全疑慮事件。這樣的統計次數,過去一直維持秘密,Uber也在IPO申請文件中警告,公開這樣的數字可能會影響公司的名聲。

外媒CNN就曾報導,在過去4年之間,美國境內至少有103位Uber司機,曾被乘客控告性騷擾或暴力相待;而根據另一外媒Business Insider報導,若司機評分不達4.6分(滿分5分),就可能被踢出平台。

透過進一步對乘客與司機的規範要求,Uber希望減少平台上的糾紛次數,讓未來這樣的安全透明化報告更好看一點。

新的乘客規範會先在美國與加拿大實施,未來可能再拓展到其他市場。

資料來源:CNNTechCrunchCNET

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息