亞馬遜為Alexa新增「失憶」功能,一句話秒刪錄音紀錄

2019.05.30 by
陳建鈞
翻攝自 Amazon Echo 商品介紹頁
在經歷眾多隱私風暴後,亞馬遜為Alexa新增了「失憶」功能,只要你一句話,它就能忘掉今天的一切。

隱私爭議是幾乎所有科技巨頭都避不開的難題。亞馬遜索性為語音助理Alexa推出「失憶」功能,現在只要你的一句話,就可以讓Alexa刪除儲存在雲端伺服器的錄音內容,忘記你今天所說的一切。

靠「失憶」功能走出隱私風暴

「Alexa,刪除我今天所說的話。(Alexa, delete everything I said today)」亞馬遜宣布這項新指令即日起向所有Alexa用戶推出,如果你認為Alexa可能聽到不該聽的內容,很輕鬆就能讓它忘掉今天的一切。

考慮到或許有些用戶不想讓Alexa忘得如此徹底,亞馬遜計劃在未來數週內,推出「Alexa,刪除我剛剛說的話。(Alexa, delete what I just said)」指令,縮短Alexa的記憶空白。

現在只要一句話,便能讓Alexa忘記今天的一切。
Amazon

實際上,過往亞馬遜也有提供用戶主動刪除Alexa錄音的管道,你可以直接進到應用程式內,逐一刪除過去的錄音內容;或者登入亞馬遜網站,一次性刪除過往全部紀錄。

一般而言,在你喊出「Alexa」、「OK,Google」、「嘿Siri」等起手勢呼叫語音助理時,裝置便會同步開啟錄音功能,紀錄你接下來說出的話語。科技公司藉此蒐集錄音素材,進一步用於訓練AI,強化語音辨識、對話能力。

但這樣的作法也為亞馬遜招致不少爭議。上個月才有媒體報導亞馬遜員工會親自聆聽錄音內容,為對話進行轉錄及標記,調理培育AI茁壯的「餌食」。過程中有時會無意聽見較為私密的語音內容,例如信用卡號、住址;或者用戶不想讓外人得知的事情,比如自己唱歌很難聽,引發外界討論。

另外,本月更有兒童隱私倡導團體向聯邦法院提起訴訟,控告亞馬遜對Echo Dot Kids錄音內容的態度、第三方功能缺乏隱私權條款,以及不明確的刪除辦法等種種問題,違反保護13歲以下兒童資訊的法條。

避免捲入這類糾紛,科技巨頭也開始採取措施,像Google在前陣子直接宣告「不錄了」,將語音助理的錄音默認設定更改為關閉。

這次亞馬遜推出的「失憶」指令,顯然是針對隱私問題給出的解決辦法,以直觀的語音功能,提供用戶更便捷管理個人隱私資訊的辦法。

同樣注重隱私的Echo Show 5

除了這項刪除錄音的新功能外,亞馬遜本次還發表一款外型比前代產品更迷你,大小僅5.5吋的Echo Show 5,售價90美元(約新台幣2,800元),這價格相較其他競品Google Home Hub(129美元),顯得非常有競爭力。

5.5吋的Echo Show 5
Amazon

亞馬遜在Echo Show 5的設計上,也聽取用戶反饋,於鏡頭前方加裝一個物理開關,若使用者覺得臥室內的鏡頭讓他們神經緊張,可直接手動關閉,保障自己的隱私安全。

Echo Show 5即日起開放訂購,擁有兩種配色供消費者選擇,預計6月底正式上市。

資料來源:The VergeTechCrunchWashington Post

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息