COBINHOOD解散、背負幣圈罵名,陳泰元發千字文吐露:都怪我管理失敗

2019.05.31 by
高敬原
攝影 / 賀大新
身處風暴中心的COBINHOOD創辦人陳泰元,本周首度在個人Facebook頁面,寫下千字的個人想法,回顧一個月發生的事,面對眾多指責,他認為最嚴重原因是:個人管理的失敗。

「一間新創公司弄成這樣,我的管理失敗是最嚴重的問題。」COBINHOOD爭議爆發至今一個月的時間,身處風暴中心的創辦人陳泰元,本周首度在個人Facebook頁面,寫下1100多字的個人想法。

目前COBINHOOD已經申請停業,多數員工都正在另謀出路。陳泰元感到抱歉,自己破壞幣圈的形象,並強調未來絕不會跑路。針對創投IVP對於他在財務上的指控,他說:「這些毫無證據的抺黑,最後在司法調查結果出爐後,真相自然會水落石出。」

精簡人事規模,陳泰元:目前局面說不上樂觀

不過一個多月的時間,曾經是區塊鏈耀眼新創的COBINHOOD,已經歷經了關閉辦公室、激烈的PR戰,到最後的公司停業,以及股東IVP退出董事會,原本以為會僵持許久的爭議,事件演進的速度出乎外界想像得快速。

陳泰元在文中解釋,之所以會將柯賓漢申請停業,目的是希望藉由縮小團隊規模、提升經營效率,同時也將辦公室搬離台北101降低支出。先前在《數位時代》的採訪中曾說,未來約莫10位的核心技術人員,並持續維持COBINHOOD交易所和DEXON基金會的營運,話才說不到一週,他坦言:「目前的局面,依然說不上樂觀。」

事件爆發以來,公司估值不斷下降,「我和眾多股東、外部顧問輪流討論,沙盤推演很多可能的方案......希望能對公司的所有投資人、相信DEXON與COBINHOOD願景而購買代幣的員工與親友們盡到最大的責任。」

陳泰元承諾,未來會對代幣持有人負責,且股東也都支持他的想法。
攝影 / 賀大新

陳泰元指出,在公開發售前就購買DXN代幣的人,原本要等到今年七月智能合約解鎖後,才能取得可流通的代幣,不過四月就發生公司經營權爭議,「使得原本很有前景的代幣價值未來變得不可預期,甚至可能面臨中短期的不利局面。」據了解,目前股東已經同意要補償無法流通的代幣持有者(Unvested token holders ),不過現階段仍沒有詳細細節。

陳泰元也承諾,未來會對代幣持有人負責,且股東也都支持他的想法,「本人非常感謝,陳泰元有生之年必定盡我最大努力報答支持過我、相信過我的所有人。」

產品「牛逼」,卻敗在經營管理上的疏忽

曾經被科技部長陳良基點名,最有機會成為獨角獸的COBINHOOD,在經營權風波下變得支離破碎。過去在《數位時代》專訪中陳泰元吐露:「我覺得現在沒有人可以相信,不知道誰才是真的朋友。」

過去在《數位時代》專訪中陳泰元吐露:「我覺得現在沒有人可以相信,不知道誰才是真的朋友。」
攝影 / 賀大新

文中陳泰元也反省,他過去一直認為只要做出「牛逼的產品」就可以無敵,但卻忽視公司和團隊管理,造成公司內部派系分明、團隊對負責人不夠信任等問題,演變成至今不可挽回的局面。事件爆發後,有人批評陳泰元讓幣圈形象在社會上變得很差,「 有人罵我在破壞區塊鏈產業......不但投資人退縮,法規還可能倒退,說來說去都是我拖累了其他認真的區塊鏈業者。

陳泰元強調他的本意絕對不是要搞鬥爭,「絕對不會選擇去搞垮一個他自己占股超過65%的公司,更沒必要找來40多位世界級的菁英工程師,花一年多的時間做出全世界最屌的區塊鏈產品。」

DEXON是目前世界上最有效率的區塊鏈主網,任何懂區塊鏈技術的人,對於團隊的實力絕對是有目共睹。
DEXON

過去一年,團隊所開發出來的DEXON,是台灣第一個自主研發的高速底層公鏈平台每秒傳輸量(TPS)可達到12,000,單筆交易確認時間只需不到1秒,可以說是目前世界上最有效率的區塊鏈主網。

這間公司有世界級的CTO、世界級的技術團隊、努力做出世界級的產品,公司卻在產品上線之際遭受攻擊,最後只能留下產品黯然退場。事情變成這樣,我只能說最不甘願的人就是我。
COBINHOOD創辦人陳泰元

公司停業後仍有許多善後工作,文末寫到:「陳泰元不會跑路,我每天都在積極處理後續事宜,同時我也會每一兩週和代幣持有人更新處理進度。」強調會盡快處理好當下的不利局面,拿出對各位投資者、持幣者、支持者負責任的方案。

影片製作/鄧天心
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息