從政府角度看區塊鏈下的智慧城市

2019.06.04 by
朱宜振
朱宜振 查看更多文章

人稱朱拉麵,南星創速器(SSX)創辦人。第一代的互聯網人(成功大學夢之大地創辦人),卻走上嵌入式硬體產業,十五年以上軟硬體經驗。現從事新創孵化/加速事業,關注智能硬件、醫療器材及互聯網項目。自詡為新創志工,期待為下一代帶來更多的改變。LinkedIn

Vasin Lee via shutterstock
政府與去中心化的區塊鏈技術,直覺上似乎是牴觸的,但透過區塊鏈對資料互通有無,反而能讓政府運作變得更有效率。

許多人都會以為區塊鏈的去中心化跟政府本身的存在及運作是牴觸的,在我的觀察,區塊鏈的存在反而能夠有機會讓政府更有效率、更智慧的服務公民。

區塊鏈能令政府更效率

事實上,看待一個技術的顛覆不能只看了技術,而忽略掉所有外在因素及時空背景和歷史的演進,對於一個樂觀的科技擁抱者來說,我確實相信了區塊鏈所可能帶來的自由及解放,就如同將近30年前我相信了Open Source一般。

為何我說區塊鏈對於政府的運作來說反而更好呢?

我們用High level的概念圖解來看待,

目前大多數的服務的運作機制就如這張圖一般,所有的服務在做確認時,都得不斷地跟一個中心的權責單位去詢問各種資料正確性,或者使用者資料的部分。

在智慧城市的狀況下,等於就是使用者在申請各項服務或者做各種不同服務時,得不斷透過「揭露身分個資」的方式進行服務的存取,線上線下都是。或許一時間沒有出大問題,但卻無異是不斷增加個資流竄及資安洩漏的風險。

而因為 「區塊鏈」的特性,卻極可能在提升智慧政府的效率及服務品質,和保護使用者個資上起到了相當好的作用。

如上圖,透過分散式帳本/區塊鏈之後,有機會將服務確認交換這一層適度的off load到帳本上,進而可以從圖上看到過去可能各種不同的服務都得從權責單位(xx中心)去做服務資格的確認,透過分散式帳本可以大幅的off load這個需求,進而讓整體的運作成本降低之外,營運的效率也可以拉高,甚至還讓可能的個資流竄大幅的降低。

圖中的分散式帳本,若採用適當的公鏈,甚至可以輕易的將服務的資格確認延伸到不同的國家去,卻又無需增加太多基礎建設。例如若你需要在海外確認是否有國際駕照的資格,用這樣的方式就可以輕易的做確認,又無需直接透過本國的監理單位(此為舉例,目前這樣應用牽涉到各國不同的法規)。

From BiiLabs

例如你在台北市想申請不同圖書館的借書證,目前大概都得透過個別的申請,並填入相關個資並提供身分佐證,想想你可能只是申請最簡單的借書證都得交代各種你的個資,然後不同的服務又得在做一次。現行雖然可以搭配一些KYC服務直接接取,這樣的架構若只談台灣島內大概不是問題,偏偏現在透過網路又把全世界接在一起的同時,這樣的KYC服務架構就又顯得太過沈重,且無法套用到不同國家間的交換了。

回到政府端,本身內部的服務由於過去組織設計以功能性做區分,自然而然就形成了更多的silo,加上個資保護法之後,你本來在某單位為了申請服務留下的個資,到了別的單位還要你不斷的重複填寫,對於政府端也是困擾。因著個資保護的前提,卻讓各種服務資料的串接形成了困難,這在數位世界成了很有趣的現象。 台北卡有可能會是解決這些政府端silo問題的關鍵鑰匙。

企業比政府更了解你

事實上在現今世界,Data silo的問題相當的嚴重且巨大,這在數位化或者說數位轉型的過程中,若沒有導入更高層的思維本就會產生。聰明的如Google早用各種他的方式把這些Data Silo串接在一起,在早些年,你會覺得相當的方便,並且你很容易對Google產生信任感,畢竟這是一家Don't be Evil為文化的公司。

只是隨著時間過去Google越來越巨大,瞬間替使用者所創造的方便,變成了巨大的負擔(Liability),甚至成了對傳統政府的巨大威脅。

畢竟連政府都不見得這麼理解他的人民,但是Google再加上一個Facebook卻對他的用戶有著超乎想像的了解,而且不是一個國家,而是橫跨國際數大洲,了解的是數十億以上的使用者,並且難以監管,這對政府是個難以忍受的事情。

事實上,對於人民或許也不見得是好事,以筆者的觀點,政府的演化走了數百年,我也討厭政府的無效率,但事實上,政府相對還有監管的方式,可是對於企業這些監管就少了。

所以當政府開始願意為了「隱私「和「保護人權」的角度出發,開始有了新的進化,例如歐盟正式上路的GDPR(歐盟一般資料保護規範),那絕對是一大進步,也該去支持。

從以人為本、保護隱私出發這個基礎去做「數位轉型」,和建構真實數位世界上的行為(Digital Twin),以及基於這基本原則建構的商業行為,對於現在的眾多企業,或許會覺得很麻煩、受影響,不過這件事肯定是短空長多,甚至可以說是難得一見的機會之窗。

對於想大膽創新的企業或新創來說,這絕對是千古難見的絕佳機會,去建立一個基於人權和隱私的新商業。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息