【WWDC現場直擊】展場設計的「小心機」,窺探蘋果今年想講的大事

2019.06.03 by
唐子晴
唐子晴/攝影
2019 WWDC倒數計時,《數位時代》在美國聖荷西直擊!今年有哪些新鮮事?蘋果(Apple)想講哪些大事情?

繼2019 Google I/O後,蘋果(Apple)開發者的主場WWDC也要來了,將於台灣時間6月4日凌晨1點正式登場,來自全球各地數千名的開發者將聚在美國聖荷西McEnery會議中心,見證果粉手上數十億台裝置上的系統iOS、macOS、WatchOS、tvOS迭代更新的「大日子」。

剩下最後不到12小時,《數位時代》現場搶先直擊,看看會場上有什麼新鮮事?今年的WWDC又有什麼好期待?

主展場、開發者「伴手禮」,都走黑暗風

別於前兩年的WWDC,蘋果總是以「白色為底」的主視覺設計,在2019年卻大走黑暗風。

在聖荷西McEnery會議中心的牆面上,在一片深藍中,一個在Animoji常見的機器人「腦袋炸裂」,迸出各式各樣的符號,正代表著開發者們五花八門的創意和點子,並搭上「Dub Dub」的標語,也就是WWDC中「WW」的諧音簡稱。

在晚上,所有符號都會變成螢光燈,頗有一番風味。
唐子晴/攝影
在會議中心周圍,樹上、電線竿上都已經掛起大批WWDC的布條。
唐子晴/攝影
舊金山特色的「叮叮車」,車站也大走WWDC黑暗風。
唐子晴/攝影

但這樣「腦袋炸裂」的設計,可不只機器人獨有,還包括獨角獸、猴子、骷髏頭、山豬⋯⋯似乎都是Animoji上的角色。

在會議中心對面,也掛上各種角色的視覺設計。
唐子晴/攝影

開發者們首先得搶購1599美元的門票,才能進入現場。在開展前一天,蘋果只會讓開發者提前領證Chceck in,並領取專屬開發者們的「伴手禮」,這一次禮物內容也有「暗黑小彩蛋」。

蘋果一有新品首賣、Apple Store開幕,或是各類大活動,總是有蘋果員工在門口熱情歡呼擊掌的儀式,在WWDC Check in通道也不例外,員工們熱烈歡迎遠道而來的開發者們。
唐子晴/攝影
每一年的「伴手禮」,總是有外套和徽章兩樣禮物;但不同於前兩年的「黑牛仔外套」,今年則是「黑飛行夾克」,上面印有WWDC字樣。
唐子晴/攝影
外套內層有黑、紅、橘、藍4色,隨機發出;拿到「WWDC獎學金」的學生開發者,會再獲得一件主題T恤;此外,每年WWDC都會給不同身份的參與者不同顏色的吊牌,今年開發者一律拿到藍色吊牌。
唐子晴/攝影
徽章這次也走「黑暗風」,除了機器人與愛心眼emoji有顏色外,甚至連蘋果的Logo都是黑色;而每一位開發者,都會獲得該國家的徽章。
唐子晴/攝影

2019年,WWDC有哪些新消息?

向來都是以「軟體」為主軸,「硬體」只是配菜的WWDC,在各項系統中又有哪些事可以期待?果粉們今年使用iPhone、Mac、Apple Watch會有哪些不一樣?

iOS 13:黑暗模式也來了

毫無疑問,iOS 13一定比iOS 12來得更快外,從一大批的「黑暗設計」就可以確定:iOS的黑暗模式要來了。

雖然這項功能早已在macOS Mojave上推出,卻還沒有進手機裡。黑暗模式讓介面設計以黑色為主,降低螢幕亮度,除了能夠消緩眼睛疲勞外,也有助於延長OLED螢幕和電池的壽命。

另外一點,在iOS上「Find My iPhone」和「Find Friend」將有望整合成一個App「Find My」,未來只要用iPhone的朋友,將能更方便取得他的位置,但是否有隱私權的疑慮,還要等發表會後才能知道。

macOS 10.15:大批iOS App將駐入

在去年的WWDC上,蘋果軟體工程高級副總裁Craig Federighi宣布允許開發者把iOS的App移植到macOS上,這點在今年有望成真。

根據彭博社報導,這項計畫稱作「Marzipan」,蘋果將提供名為UIKit的開發者工具,讓開發者寫出的App直接在兩套系統上通用,減輕開發者的負擔,不用再寫兩套底層架構程式,也讓macOS上的應用程式越來越豐富。

另外一點,iPad有望成為Mac的外接螢幕,也就是「第二個螢幕」使用,或成為Mac的繪圖板。

watchOS 6:擁有自己的App Store

Apple Watch作為一款銷量一直穩定成長的硬體裝置,從「GPS+行動網路」版本開始,裝上eSIM就能講電話、導航,單單一支手錶就能隨處跑,單獨使用。

今年Apple Watch有望推出獨立的App Store,未來不用再依賴iPhone上的App,在watchOS 6中手錶也能擁有自己的App。針對健康功能,將新增一款App追蹤用戶的睡眠和月經紀錄,還可以提醒服用藥物的事項,像是時間、劑量、種類等等。

iTunes終結十八年壽命?

另外一點,距離WWDC開展幾天前,已經傳出Mac專屬的iTunes將下台一鞠躬的消息,如今點開iTunes的Facebook粉絲團、Instagram官方帳號,PO文全被刪光。

在Facebook搜尋「iTunes」,反而是Apple TV成為第一搜尋結果。
Facebook

iTunes除了可以讓Mac連結手機做備份外,上面還有音樂、電影、電視節目、Podcast、有聲書可以購買播放。特別是其中的音樂和電影,別於Apple Music和Apple TV+的訂閱制,都得一次性買斷,像是3月才上映的漫威電影《驚奇隊長》就在架上,以580元的售價買斷觀看。

在上線18年後,娛樂趨勢也走向「訂閱」、「串流」時代,蘋果似乎有意讓以一款音樂App、一款電影App與一款Podcast App,三個獨立的App來取代iTunes一次集結的功能,但具體該如何運作,一切只能等正式開展後揭曉。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息