4巨頭股價全跌!美司法盯上亞馬遜、蘋果、Google、Facebook、加強反壟斷調查

2019.06.04 by
楊晨欣
Twitter
美國聯邦貿易委員會(FTC)聯手美國司法部,即將深入調查Amazon(亞馬遜)、Apple(蘋果)、Google與Facebook等科技大廠的市場壟斷嫌疑,一天內導致各廠股價都下跌。

據多家外媒報導,美國司法機關將準備擊垮科技大廠們的市場權力,不再讓市場獨占事件發生,包含電商亞馬遜(Amazon)、裝置商蘋果(Apple)、網路服務商Google以及社群媒體Facebook等都已被列入觀察名單。

這些消息,各由不同外媒報導出來。《華盛頓郵報》報導,美國聯邦貿易委員會(the Federal Trade Commission, FTC)攜手美國司法部(the Department of Justice),深入調查亞馬遜與Google的市場獨占嫌疑,由FTC負責亞馬遜,而司法部負責Google。

《華爾街日報》消息則指出,FTC將會深入調查Facebook於數位市場競爭上的市場壟斷嫌疑;路透社則指出,司法部會深入調查蘋果的市場壟斷嫌疑,如音樂串流服務Spotify長期抗議的App Store壟斷問題。

蘋果的App Store強制徵收30%中介費,曾被Spotify等App開發商指控市場壟斷。
Apple

最近這幾年,從Facebook資料濫用導致劍橋事件(Cambridge Analytica)事件以來,科技公司的權力就被放在鎂光燈下檢視,隨著2020年美國總統大選即將到來,「Break Up Big Tech(拆解科技大廠)」的呼聲也愈來愈高,導致相關政府司法機構介入調查。

FTC先前就曾對Google介入調查,然而並未做出任何判決,現在交由司法部接手,可能會深入調查搜尋服務等其他事業領域。而在歐洲,Google早就曾因市場壟斷因素被罰,美國會如何處理,還有待觀察。

至於Facebook,過去就曾被批評對Instagram與WhatsApp的併購案涉嫌市場壟斷,他們在社群媒體潛在對手規模還小時,就抄襲對方功能或出價買下,藉此讓市場競爭者沒有任何機會成長、與Facebook競爭。

這幾篇外媒報導一出,亞馬遜、蘋果、Google與Facebook等公司股價,都紛紛下跌2%至6%不等。

資料來源:CNBCEngadgetNBC News

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息