以縉科技 ╳ Calix 翻轉數位教育新時代 打造智慧校園-網路GPON光網幫助彰化校園與世界連結

2019.06.05
彰化鹿港國小
科技改變生活也翻轉教育,隨著新課綱上路,資訊導入教學成為主流,如何打造智慧校園成為重要課題。近期,以縉科技以美國網通大廠Calix設備、成功為鹿港國小打造GPON全光纖網路環境的真實案例,成為教育界的焦點。

「現在的學習和過去不一樣,未來人才最不可或缺的是科技素養。」長期深耕資安領域的以縉科技林封文總經理如是說,而家有小學生的他,最能感受到當前教育趨勢的改變。

近年來隨著手機、平板普及,加上翻轉教育、行動學習思潮方興未艾,行政院在朝向數位國家發展的大前提下,積極透過前瞻基礎建設計畫協助全台中小學校園網路建置,期許透過科技與教育的結合,培養孩子未來的能力。

已有百年歷史的彰化縣鹿港國小,正是在這項計畫的支持下,採用以縉科技代理的美國網通大廠Calix設備,打造GPON(Gigabit-Capable Passive Optical Network)光纖網路環境,建置智慧教室,為未來的學習奠基。

告別頻寬不穩、設備老舊,邁向智慧新時代

「GPON是一套深受全球電信業者信賴的系統,」林封文指出,「能透過GEM封裝技術(Generic Encapsulation Method,)將不同的協定訊號有效率地承載在PON網路中,在L2環境底下,直接對每個介面做QoS頻寬分配管理,不需另外佈線,只要用同一套線路就可以擴充,省下不少費用。」

創立於1896年的彰化縣鹿港國小擁有悠久歷史,近年來也配合教育部政策,發展特色教學、鼓勵老師規劃各種行動學習與數位教學教案。徐文男校長指出,「過去我們的校園網路頻寬一直很不穩定,常常造成老師教學上的困擾。」

身在教學第一線、鹿港國小資訊室組長謝志強老師也分享,過去學校採用的是乙太網路,老師們上課時若想連網或成功播放網路影片,有時得要看運氣;再加上學校中的網路交換器數量高達數十台,使用2-3年就需要更換,線材複雜、故障率又高,光是解決設備問題就疲於奔命。

「幸好在前瞻計畫的支持下,我們有機會在完成基礎光纖網路建置工作後,再由以縉科技協助合作夥伴導入Calix E7(OLT)中央控管主機及Calix 844G(ONT)設備。」謝志強老師看著一手就能掌握的中央控管主機畫面,在工程人員帶領下,輕鬆操作管理頁面。

以縉科技 林封文總經理
以縉科技

好操作、易管理,全方位維護資安

林封文總經理指出,「GPON的管理很方便,網管人員可在單一介面中,監控網路環境的運作,一次掌握區域內上千上萬台設備(ONT、OLT),所以應用在智慧校園網路的配置、維護和故障排除,可說是游刃有餘。」而且GPON中間傳輸設備屬於物理性裝置,不耗電、最節能、損壞率低,大大減少設備的汰換與支出。

徐文男校長也從校內老師們的回饋中,肯定GPON光纖網路帶來的便利與效益,尤其是可以透過預先設定,把頻寬分配給網路需求量較大的教室或課程使用,讓老師們可以充分發揮創意,運用科技導入創新教學,為課堂創造更多互動。

智慧校園環境除了為鹿港國小的課堂帶來改變,連評量上也更進化,比方說專為中高年級學生舉辦的英語聽力測驗,過去都是由老師撥放CD讓學生聽,播放品質不容易控制;現在有了GPON光纖網路高頻寬的支持,老師們隨時可以透過數位工具進行測驗,即時掌握孩子的學習狀況。

除此之外,GPON光纖網路環境對於資訊安全的保障也比過往更加全面,因為完全不用邊際交換器設備的特色,一旦遭遇到病毒攻擊或感染時,老師們可以直接運用中央控管主機得管理介面,很快就控制受感染電腦的流量,不會造成負擔、降低資安風險。

「GPON不僅止用在建置智慧校園,近年來也有許多商辦大樓、新建案紛紛導入我們這套管理系統。」林封文總經理笑說,因為穩定、便利、節能、好管理的系統特色,提供全方位的光纖網路環境,即使迎接未來5G創新服務與應用,也能事半功倍,讓科技創新滿足未來需求。

每日精選科技圈重要消息