台積電因華為案被美關切?董事長劉德音股東會上正式否認

2019.06.05 by
翁書婷
台積電
台積電董事長劉德音強調,「台積電沒有收到任何美國的官方(包括美國在台協會),任何的關切訊息。」

全球晶圓代工龍頭台積電今(5)日召開股東常會。在股東會上,包括股東與媒體最關心的,就是替華為製造晶片的台積電,是否有被美國關切的問題。

在美國發下華為封殺禁令後,外界也非常關注台積電的動向,近日更是各種傳言滿天飛。有的傳言指出,美國商務部將派人到台積電展開調查,有的傳出美國在台協會也派人關切。另外,台積電每年例行性的隨團赴美參加「選擇美國投資高峰會」(Select USA Invest Summit),也將在下週舉行,但今年由於時機上的敏感性,也讓外界多有揣測。

對此,董事長劉德音強調,「台積電沒有收到任何美國的官方(包括美國在台協會),任何的關切訊息。」也就是說,台積電正面否認這些說法。而針對即將出發的美國行,劉德音指出,「不排除任何的投資可能性。但主要投資落在台灣,台積電一直都強調自主研發。」

而且劉德音在股東會強調,「台積電目前不需要改變出貨政策(ship policy)。對於新訂單還是可以照常出貨。」不過中美貿易大戰,還是波及台積電主要供應中國客戶的南京廠的產能,南京廠產能的確有減少。

針對台積電是否會在美國設廠?劉德音表示,台積電一直以來都不排除在美國建廠的可能性,台積電在美國已經有廠房,員工數破千人,目前暫時沒有計劃在美設新廠。

劉德音指出,「台積電業績將一季比一季好,第四季將好於第三季再好於第二季。」原因在於台積電手握全球最頂尖的七奈米先進製程,吸引大廠下單,而全球最先進的產品發佈也會在下半年,這些因素支撐台積電下半年的營收。

不過,劉德音也語帶伏筆,「貿易戰也還在進行中,因此現在也還不能完全保證。」「因為貿易戰影響因素天天都在變,因此現在評論貿易戰的影響性並沒有太多的參考意義。」

鴻海董事長郭台銘近日指出,中美貿易大戰恐怕會導致和2008年金融海嘯一樣的全球景氣低迷後果。當媒體把2008年金融海嘯時期與中美貿易戰比較,劉德音指出,「兩者差很遠,這點從股價反應就可以看出來。」

另一方面,貿易戰也會影響到總體經濟中的消費者信心。雖然台積電由於先進製程領先,全球主要大客戶都在台積電下單,台積電客戶眾多,也更多樣化,但美國對於華為的連鎖性封鎖,還是讓整體終端需求受到影響,全體需求有下降的趨勢。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息