不隨中華電信起舞,聯強杜書伍:對華為產品有信心

2019.06.06 by
蔣曜宇
WikiCommons
2018年聯強創下營收新紀錄,然而面臨2019年中美貿易戰的動盪局勢,聯強的未來展望偏保守。不過總經理杜書伍看好中國市場長期發展,並表示聯強對華為有信心,會繼續販售華為手機。

亞太最大資通訊產品通路商聯強國際於今(6)日舉辦年度股東會,有股東對總經理杜書伍提問近來發生華為爭議,聯強會繼續與華為合作嗎?杜書伍回答,華為是一個負責任的國際企業,對華為產品有信心,未來聯強也會繼續販售華為手機。

杜書伍表示,雖然2018年聯強合併營收為新台幣3,832億元,較2017年的3,642億元成長了5.2%,創下歷史新高,但面對中美貿易戰對全球經濟造成動盪,今年要繼續挑戰歷史新高不容易。

2018年聯強合併營收為新台幣3,832億元,較去年成長5.2%,創歷史新高。
蔣曜宇攝影

「對有些人來說或許會因(時局不穩)而得利,但對通路商來說,因為我們什麼都賣,所以看的是整體景氣,」總經理杜書伍說。不過由於中國政府近年來積極推動稅制改革,所以長期來說,他仍舊相當看好中國市場。

讚華為是優秀企業,看好中國稅改後的機會

聯強目前只有在台灣、香港及泰國市場販賣華為手機。杜書伍說,他在與華為合作過程中,感覺到對方公司運作機制很紮實,並強調華為是他所接觸過的中國企業中最優秀的一間。未來聯強也將持續與華為合作,不受中華電信停售華為新機的決策所影響。

聯強總經理杜書伍表示,會持續與華為合作,不受中華電信影響。
蔣曜宇攝影

至於中國市場方面,雖然目前被中美貿易戰拖累,杜書伍卻從中國政府近年來在法規的改革上看到商機。其中一個重點就是2016年底開始上路的「金稅三期」稅收管理系統。過去中國稅務局普遍以人工方式查核企業發票,現在則透過大數據與雲端運算,透過一個線上平台整合所有稅務資訊。

這項制度使所有的產品必須在政府監督下進行勾稽,進而使中國市場更透明化。「這打通許多灰色地帶,讓通路商可以進到最底層,」杜書伍說。

除了稅收制度改革外,再加上打貪、個人誠信系統等相關政策推行,他認為中國的商業環境會越來越像其他外界市場、越來越正規化。「中國要強,這些東西必須先做好。現在他們準備好了,政府也積極發展大數據產業,未來3到5年,他們會很不一樣,」杜書伍說。

聯強未來布局:AI、電競、智慧家居

談起新布局,杜書伍說,最近聯強成立AI智能實驗室,藉由大數據,發展AI決策管理機制。此外,聯強也將加強投入兩個新興產業:電競及智慧家居產業。

聯強跨足電競市場,希望建立起年營業規模破百億的新業務。
Gorodenkoff via shutterstock

杜書伍說,三年前市場的主軸是PC、筆電那種每個人都需要用的產品,如今毛利高、營業額較小的利基市場興起,聯強也在一年前左右開始和這些利基市場的廠商合作。

「電競、智慧家庭是很好的例子,現在紅的不一定是大家都知道名字的大IT品牌,」杜書伍說。

為了因應這個新趨勢,聯強的業務組織也開始微調。聯強會針對某個有潛力的利基領域建立一個跨國的調研小組,在不同市場測試,來加速產業發展。

對聯強來說,這樣的多角化經營方針是必要的發展方向。杜書伍強調,聯強30年來依靠著「三長兩短」的策略打天下。他舉例,假設有五個品牌,這裡面有些品牌強、有些品牌弱。在變動局勢裡或許有些品牌會受影響,但市場總會被其他品牌補足。

「科技產業能發展的很多,相對來說風險也很高,」杜書伍説,身為通路商這個策略可以讓他們分散風險,拿長處去彌補弱處。

「這個行業太charming(迷人)了。不斷有新的東西出來,不用擔心一直守著老舊產品不放,」杜書伍說。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息