Uber赴紐約挖FinTech人才,發展自家金融產品

2019.06.11 by
高敬原
shutterstock
如同許多的科技巨頭,現在Uber也打算發展金融產品。目前已經在紐約成立新的辦公室,招募金融相關人才,以建立自己的金融生態系統,進一步抓緊顧客忠誠度。

成立10年的Uber,改變許多民眾的乘車習慣,更帶動共享經濟發展,上月已在紐約正式上市。如同許多的科技巨頭,現在Uber也打算發展金融產品。

根據外媒《CNBC》消息,Uber已經在紐約成立新的辦公室,招募金融相關人才,以建立自己的金融生態系統,進一步抓緊顧客忠誠度。

到紐約招兵買馬,Uber要進攻金融產品

Uber近來高層重組,營運長巴尼‧哈佛(Barney Harford)和行銷長麗貝卡‧梅西娜(Rebecca Messina)將離職,簡化管理組織。總部位於舊金山的Uber,過去都與矽谷的新科技為伍,現在跑到紐約找人才,還開了一間辦公室,希望延攬紐約豐沛的FinTech和銀行人才。

近期Uber支付部門主管彼得·哈澤赫斯特(Peter Hazlehurst),以及首席工程師約翰尼·李(Johnie Lee),在紐約的辦公室舉行一場招聘活動。《CNBC》在報導中指出,Uber今年的目標,希望可以招募到10多名的工程師以及產品經理,預計紐約的新團隊最終規模可能會超過100人。

有別於舊金山總部的招聘方向,為了在競爭激烈的市場中超越Lyft等競爭對手,Uber將下一步聚焦在FinTech領域。目前Uber金融產品團隊,主要將重心放在「支付體驗」以及「協助承包商管理金流」兩大重點。

有別於舊金山總部的招聘方向,為了在競爭激烈的市場中超越Lyft等競爭對手,Uber將下一步聚焦在FinTech領域。
shutterstock

Uber在全球擁有9,300萬活躍用戶,還有許多支付、借貸創新的創新可以發揮,外媒推測,其中最有可能的一個方式,是推出「Uber超級銀行帳戶」。

現在的Uber很大程度仰賴銀行系統,來取得服務費用並支付給駕駛,若開發自己的帳戶,就可以降低向銀行等金融機構支付的中間費用,內部員工指出,Uber高層過去已經討論過超級帳戶計畫。

事實上,零售巨頭Amazon(亞馬遜)去年也傳出與摩根大通接洽,要推出自有品牌的銀行帳戶,除了降低支付給銀行的中間費用,也能因此得到客戶消費習慣等有價值的數據,但當時Amazon強調,無論如何都不會變成一家銀行。

外媒分析,如果Uber真的要推出自有帳戶服務,可能會跟美國聯邦保險公司(FDIC)有擔保的銀行合作,而不是自己取得經營執照。

金融服務成兵家必爭之地

過去Uber在支付上一直有許多創新做法,除了基本的綁訂信用卡以及現金,最近也開通Apple Pay功能。比較特別的是,在年推出的儲值帳戶功能「Uber Cash」,可以用來支付車資、Uber Eats,共享單車JUMP Bikes這些在Uber生態系中的服務;同時也推出會員點數制度「Uber Rewards」,以及Uber聯名卡,目的就是要在生態圈中經營顧客忠誠度;此外,也讓司機一天最多可以領取五次工資,不必再等每周撥款。

亞馬遜的「Amazon Cash」服務,概念上其實就是一個線上虛擬帳戶。
Amazon

同樣的,Amazon在2017年考量到許多用戶沒有信用卡,為接觸到更多客戶,推出「Amazon Cash」服務,概念上其實就是一個線上虛擬帳戶,用戶可以直接到實體店鋪用現金儲值,再使用這個帳戶到線上消費。

行動化的世代,金融服務不再被銀行體系壟斷,Google、Apple、Amazon、LINE這些巨頭紛紛開發自家的金融服務;台灣的便利超商、百貨、超市業者,近期也相繼推出自有的支付工具,加上近期討論度方非常高的純網銀議題,可以見得金融支付背後的數據資料,對於服務生態圈的經營有多麼關鍵。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息