群眾集資5千萬後再出擊!FLUX 推出全球最小雷射切割機「FLUX beamo」

2019.06.12 by
黃鈺婷
侯俊偉攝影
在Kickstarter群眾募資平台嶄露頭角的FLUX團隊,近期又帶來新的產品──「FLUX beamo」雷射切割機,支援多種繪圖軟體、可在多種材質上切割,讓FLUX beamo成為設計師製作文創商品的好夥伴。

還記得那群在Kickstarter群眾募資平台,募資突破新台幣5千萬創下台灣紀錄的台大學生嗎?憑著對創業的想像以及研發數位工具的熱情,FLUX為設計師以及所有喜愛創作的人們努力,不斷精進數位製造工具的功能,今年又帶來新產品「FLUX beamo」,讓想像有了具像化的可能。

隨畫隨切,設計師最方便的數位工具

FLUX beamo主要功能是雷射切割,並支援Adobe Illustrator、Autocad、CorelDraw、Inkscape 等繪圖軟體,使用者能將繪製好的圖檔上傳至FLUX beamo,這款雷射切割機就可以切割或雕刻出想要的圖形。如果手邊剛好沒有電腦,卻靈光一閃,出現絕妙的好點子時也無需擔心,只要拿起紙筆繪出圖案,手機拍照上傳後一樣能交由FLUX beamo創作。

FLUX beamo可以在多種材質上進行雕刻,包括木頭、壓克力、皮革、紙板、布料、竹子等,甚至能在曲面的玻璃杯上雕刻圖樣,讓創作者想像不受限,盡可能在不同素材一展創意。

除了在平面素材上雕刻圖樣,想要做出立體造型也能運用FLUX beamo的切割功能來完成,將一片片的木頭切割成型,再組裝起來。不僅可以做出富有童趣的摩天輪,還有活靈活現的獨角獸,「只要敢放膽設計,FLUX beamo都能幫你實現!」FLUX共同創辦人柯軒恩說。

會購買FLUX的數位製造工具通常都是以設計師、軟硬體工程師為大宗,透過 FLUX 產品的便利性及客製化,協助這些客群完成工作。甚至曾有一位客戶是調酒師,因為找不到師傅幫忙做需要的器材,所以決定使用FLUX的產品自己設計,可見只要有創客精神,即使不是設計專業人士,也能使用FLUX產品體驗動手做的樂趣。

FLUX beamo雕刻過程。
侯俊偉攝影

硬體創業的硬關卡

雖然FLUX系列產品締造了亮眼銷售,團隊其實也曾遭遇創業前從未想過的困境。當產品開始熱賣後,最先遇到的就是出貨問題,沒有抓好生產時間導致延遲出貨,造成不少客戶抱怨。經歷過跌跌撞撞後,到現在團隊不斷累積經驗,對量產過程的管理也已熟能生巧。

當產品賣出去之後,還需要處理客服問題,有的顧客是產品寄送地址填錯,有的是產品使用上的疑問,各式各樣的疑難雜症都要團隊分出心力來處理。好在多嘗試幾次後,團隊針對顧客常提出的疑問,整理成Q&A專區放在官網或說明書中,讓使用者有問題時可以先在這些地方自行找到答案。

除了激情 創業得踏實往前走

從早期的一鳴驚人,到現在穩定發展,柯軒恩說他與團隊深刻體會到硬體創業的各種難題,如果有機會也希望向未來想踏入這個領域的創業家們分享心路歷程。

FLUX共同創辦人兼執行長柯軒宇。
侯俊偉攝影
硬體創業除了要考慮誰會買,還要想到誰會賣。
FLUX共同創辦人兼執行長柯軒恩

創業一定會考慮到產品或服務要賣給哪個目標客群,但柯軒恩提醒「怎麼賣」、「誰會賣」也是重要關鍵,不管是挑選代工廠商或銷售人員都會連帶牽扯到製造、成本、銷售的問題,全盤納入考量才能規劃出完整的商業模式。

「創業一定要有熱情,想要過安穩的生活絕對不要踏進來。」柯軒恩將FLUX所經歷的這段創業奇幻旅程總結成一句語重心長的建議,鼓勵著所有勇於冒險的創業家們,也警惕著對創業抱有不切實際幻想的人。

創業快問快答

Q:最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?
3D列印的發展趨勢。3D列印市場依然很有潛力,在文創、藝術、工程、醫學方面已經獲得了廣泛地採用,我認為10年後大家可以從日常生活場景中也感受到3D列印,只是可能是用大家比較意外的方式。

Q:長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?你們如何完成?
FLUX的使命和願景從創業到現在,都是提供大家更好的創作工具,期許能夠成為數位製造工具機的Adobe,拓展通路。提供有競爭力的售價與產品給經銷商,然後用力談下Deal。

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?
是一個快速的學習過程,就是所謂一夜之間叫你長大成人。

公司資訊

公司名稱:通量三維股份有限公司/FLUX INc.
成立時間:2014/5/15
產品名稱:FLUX Delta+, Beambox, Beamo
上線時間:2014/5/15
公司人數:15人
官方網站Facebook新創資料庫

每日精選科技圈重要消息