投資人手上的未爆彈

2004.06.15 by
數位時代
投資人手上的未爆彈
很不幸的,大部分的分析師又都預測錯了,今年第二季的股市,不但沒有大放異彩,甚至還節節敗退,股市因此成為大多數股市投資人手中第一個爆炸的投資工...

很不幸的,大部分的分析師又都預測錯了,今年第二季的股市,不但沒有大放異彩,甚至還節節敗退,股市因此成為大多數股市投資人手中第一個爆炸的投資工具。
接下來呢?投資人手上是否還有應該丟出的未爆彈?
答案是肯定的,屬於未爆彈的投資商品名單肯定有一長串。稱得上幸運的是,普通的投資人,可能接觸到的比較有限。

**未爆彈第一位:債券型基金

**
名單中的第一位,就是大多數的投資人都會碰到的,也就是債券型基金。雖然說債券是比股票安全的投資工具,但是在市場利率上漲的時候,將會有評價的損失,也等於是股票跌價的損失。過去幾年來,台灣的利率只有下跌,很少上漲,投資人理所當然的把債券型基金視為沒有風險的投資工具,等到市場利率上漲,馬上就會嚐到苦頭。
更糟糕的是,由於台灣的債券市場很少交易,因此基金公司所公布的淨值,往往無法代表真實的市價,因此,如果債券型基金投資組合中所擁有的債券出了問題,晚來贖回的投資人,可能會獲得什麼都拿不回來的窘境。
債券型基金另外有個難兄難弟,叫做平衡型基金。平衡型基金除了有債券型基金潛伏的問題之外,所投資的期貨等衍生性金融商品,已經造成了投資人若干的損失,算是提前引爆的小炸彈。然而最大的未爆彈,可能都集中在富人的投資組合中。對於使用私人銀行或是財富管理銀行業務的投資人,可能是時候好好檢查一下自身的投資組合。

**投資頭號戰犯:對沖基金

**
名單上的頭號戰犯是對沖基金,或稱避險基金。由於避險基金在歐美主要賣給機構投資人或是高身價私人銀行客戶,承擔風險的能力較高,願賭服輸的情形較多。然而橘越淮為枳,對沖基金在亞洲大量販售給一般投資人。雖然說對沖基金有千百種,真正具有高度風險的比例不高。然而避險基金揭露淨值的頻率很低,不乏一個月才揭露一次的狀況,再加上贖回的提前通知期間,長達3個月以上。對於已經從中賺到錢的投資人而言,如何選擇好的停益點出場,在最近金融市場變化極大的狀況下,格外重要。
最值得注意的是所謂的「保單貼現」(Viaticum),這種產品針對罹患重病,不久於世的被保險人設計,如果被保險人舉目無親,可以選擇以先領取未來保險給付打折的方式出售給投資人,對投資人而言這是一場高額的賭注,因為醫學進步等原因,都可能讓原先預計獲得保險給付的時程拖延。但是從資產證券化興起,利用化零為整的方式,分散保戶和投資人的風險,獲得相當的成功。
然而可不要高興的太早,計畫趕不上變化,最近美國經營保單貼現市場占有率第一名的公司就出現問題,主要原因就在於被保險人因為科技進步,活得比預計的久。由於保單貼現也有對沖基金淨值計算延誤的狀況,因此如果已經獲利的投資人,應該採取類似的做法,在高點出場。

每日精選科技圈重要消息