限時動態行銷雷聲大雨點小?Facebook透露僅25%廣告主使用

2019.06.12 by
程倚華
Facebook
如今在Facebook、Messenger與Instagram平台都有限時動態功能(Stories),但知道怎麼用的品牌商寥寥可數。

Snapchat帶起的「閱後即焚」社群模式,迅速在美國年輕使用者之間刮起炫風,目前Facebook家族旗下最重要的三個社群平台(Facebook、Messenger與Instagram)都同時導入限時動態(Stories)功能,在使用者貼出動態後的24小時即刪除。其中Instagram限時動態的互動率,更是其他Facebook家族平台的10倍之多,但這股趨勢,品牌商似乎還沒跟上。

「限時動態已經被應用在Facebook家族的各項服務中,而且是爆發式的成長,不僅是在Facebook,在Messenger、Instagram都在成長,」Facebook台灣及香港總經理余怡慧這樣說。

余怡慧表示,創意影音內容將幫助品牌與消費者建立連結。
Facebook

限時動態風潮已久,但品牌商還不會用?

余怡慧更進一步提出數據指出,如今在Instagram上,每日有超過5億用戶使用限時動態;在Facebook上也有每日超過3億用戶使用限時動態。每一天在Facebook和Instagram上,都有超過10億則限時動態被分享。

限時動態觀看方式是使用全螢幕翻閱,在大家常用的手機載具上翻閱時,能有沈浸式的觀看體驗。加上有許多的AR濾鏡、設計主題可以套用,版面呈現趣味性高。

Facebook提供了各種限時動態主題、濾鏡可以自由套用。
Facebook

儘管一般使用者都對限時動態的運用非常熟悉,但多數品牌商由於尚未掌握限時動態的操作原則。該如何在短秒數的影片中抓住消費者的目光,是限時動態內容創作的一大考驗。

因此,在各種商業考量之下,品牌商依然較常使用一般影音貼文。目前Facebook的800萬個廣告主中,僅有200萬已使用限時動態與消費者溝通,約占四分之一。「限時動態對廣告主來說是很重要的趨勢,但很多廣告主仍習慣使用一般影音,而不是限時動態,」余怡慧說。

限時動態互動率高?內容品質仍是關鍵

但已有少數品牌抓住限時動態的浪潮,華碩在2018年全球性的ZenBook及ZenFone 5行銷活動中,除了透過知名代言人蓋兒加朵、孔劉、搖滾團體OK GO創造話題外,更透過科學性方式嚴謹追蹤測量成效、關注品牌觸及,運用更適宜行動裝置的創意素材,將品牌訊息傳遞至目標受眾。

華碩電腦全球社群媒體經理李德信,分享華碩電腦在Facebook的行銷案例。
Facebook

華碩電腦全球社群媒體經理李德信提到,以華碩的經驗來看,在不投放廣告的自然觸及(Organic Reach)狀況下,與整體Facebook Group的版位(包含Facebook貼文、Facebook Banner、Instagram貼文等)相比, Instagram限時動態的互動率可以高5到10倍

「所有東西都跟內容有關,當然高品質的內容效果都會很好,」李德信強調,Instagram限時動態互動率能比整體Facebook Group版位高多少,內容品質才是最大關鍵。他進一步說明,「為了要上到不同平台,從內容的尺寸(Dimension)就會不一樣,我們也針對每個產品的特性客製化,才能達到更多互動。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息