航站設計每小時可起降千架飛機!Uber空中計程車海外第一站選定澳洲墨爾本

2019.06.12 by
吳元熙
Uber
機艙、航站設計圖陸續出爐,採用垂直起飛的電動空中計程車(Uber Air)最多能載四名乘客,但外界最關心的票價問題,目前還沒有答案。

Uber昨(11)日宣布拓張「空中計程車」試營運地點,繼美國達拉斯和洛杉磯之後,澳洲墨爾本搶先東京成為第一個海外試點市場,預計2020年舉行飛行測試,並在2023年正式提供服務。

比照Uber旗下服務,Uber Air並不會自行生產設備,因此飛行器外觀會有不同版本出現。
Uber

2018年,Uber在東京宣佈Uber Elevate生態系,邀請製造商、房地產業者,地方政府、機場等夥伴,計畫共同打造能在都市垂直起降的電動飛行器(eVTOL),以提供民眾新型態的空中移動服務(Uber Air)。

Uber澳洲、紐西蘭暨北亞區域市場總經理蘇珊‧安德森(Susan Anderson)表示,Uber自2012起在澳洲提供服務,至今累積380萬名在地用戶,因為政府對共乘模式的態度,加上墨爾本獨特的地理和空間因素、勇於創新的文化和新創科技,都讓墨爾本為空中優步提供一個絕佳試驗場所,「預期其他澳洲境內城市也將在不久之後跟進。」

澳洲政府為了解決塞車問題,每年投入165億美元經費,預計2030年將增加至300億美元。

Uber空中交通部門負責人艾瑞克‧愛力森(Eric Allison)舉例,「從市中心到墨爾本機場約19公里的路,在尖峰時段不論從哪裡出發,都需要花25分鐘至1小時時間,但搭乘空中優步卻僅需要10分鐘。」

為了在2023年正式營運,Uber除了和墨爾本所在的維多利亞州政府達成合作計畫,也和墨爾本機場、充電設備、基礎設施業者合作。

空中計程車航站、機艙設計首公開

根據Uber發佈的機艙設計圖片,Uber Air最多可搭載四名乘客,椅背後方空位則分成上下兩層,能放背包和行李箱。

電動空中飛行器,能避免像直昇機一樣產生噪音嗎?Uber有信心能讓空中交通體驗比照地面載具。
Uber

負責設計機艙的Safran Cabin公司表示,這款設計模型的目的是成為業界標準,特點包括: 讓每位電動垂直飛行器開發人員能進行修改、量產,並且達到各項認證要求。

至於未來要如何搭Uber Air服務,航站設計圖也透露端倪。

Uber展示了16款空中航站設計,除了考量有飛行器運作,也思考如何串連電動自行車、滑板車、電動車充電設備以及與大眾運輸系統。「高峰時段每小時將可降落1,000架飛機。」Uber強調,空中航站將由多層停泊空間組成,但最終的航站外觀與機艙外型仍未定案。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息