PChome商店街不急著增資,詹宏志:我們比兩年前更強

2019.06.14 by
程倚華
PChome商店街個人賣場
PChome股東會14日登場,董事長詹宏志表示,正在為下一個階段可能會遇到的競爭做準備。

與蝦皮大打補貼戰虧損慘重的PChome網路家庭,在今年第一季財報中,正式宣告終結連續7季的虧損,財報轉虧為盈。在今(14日)的PChome股東會上,董事長詹宏志說,「我們比2年前更強了,」並表示現在PChome正為下個階段可能會遇到的競爭做準備。

詹宏志說,經過去兩年的競爭過程,意識到PChome比起境外、國際公司,募資管道的多元化、彈性都不夠。有了與蝦皮大打補貼戰的經驗之後,詹宏志認為,現在該是將相關公司規章調整妥當的時候,以備不時之需。

詹宏志說,並不急著幫商店街募資。
Pchome

商店街增資不著急?詹宏志:不獲利的條件消失

問到未來商店街是否有增資計畫時,詹宏志表示,「如果有很好條件的投資,我們會,還是希望增強它的資本結構。」但他也說,並不急著為商店街增資,「因為你越慢,越能顯示原來擔憂的那些事情不存在。」

他不諱言,現在商店街儘管GMV(網站成交金額)、市占率都在成長,但財務上還是虧損的;商店街的挑戰在於「看起來很有前途,但是虧損很大」。這樣的狀況對於投資人來說,判斷較為困難,因此股價表現如今還不理想。

未來,PChome將持續努力降低商店街的虧損,不過到什麼時候會降低多少虧損,詹宏志坦言還不能斷言,但他也說,現在讓商店街「不獲利的條件消失了」;這也是商店街不急著增資的原因。

調整公司章程,隨時迎戰國際競爭

儘管對於商店街的募資並不著急,但詹宏志認為,未來若PChome的子公司遇到像是蝦皮這樣的強大競爭對手時,母公司提供的協助應該比當時更多。

PChome將持續努力降低商店街的虧損。
商店街

詹宏志指出,過去面對大規模的競爭時,其實PChome母公司有資源也有意願去支援子公司商店街的資金需求;「但當時受限於我們原定的條款,所以能動用的金額非常有限。」

為了面對如蝦皮這樣的大型海外競爭對手再次出現,在本次股東會決議中,也將增加修訂項,讓母公司能動用的金額由母公司淨值的20%提升至40%。「以擁有控制權的子公司為主要對象,希望這些作業條文讓公司更有彈性,」詹宏志補充說明。

同時,在本次股東會決議中,PChome在公司章程中也增加發行特別股的相關條件與規定。如此一來,「在未來2到3年,如果碰到類似的競爭,我們回應的條件會比過去好。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息