PAPAGO!面臨中國低價夾殺,簡良益要用「沒後門」的AI人臉辨識逆轉勝

2019.06.17 by
王郁倫
shutterstock
小米、奇虎360低價競爭讓知名的行車記錄器大廠PAPAGO!中國事業陷入虧損,老闆簡良益用人臉辨識引擎Face8台灣臉霸突圍,這套公開原始碼、發誓沒有後門的台灣本土AI引擎,要讓連虧3年的研勤大轉骨。

行車記錄器面臨中國低價競爭,產品毛利率甚至只剩5%,該怎麼辦?PAPAGO導航、行車記錄器大廠研勤科技,今年加強火力用人臉辨識突圍,開發出Face8台灣臉霸人臉辨識引擎,除用於考勤系統,「TWDD台灣代駕」也能幫酒客代駕前驗明駕駛本人身份,要用AI產品拼轉虧為盈。

車用電子產品競爭激烈,PAPAGO!過去稱霸行車導航市場,風光時股價上百元,但手機導航逐漸普及後,轉戰行車記錄器,但隨即面臨的是中國產品低價競爭,小米、小蟻跟奇虎360低價搶客,使PAPAGO!儘管在中國排名3~4,一年銷售量高達20萬台,但因銷售毛利落到5%,中國事業陷入虧損。

PAPAGO!目前以台灣跟東南亞市場表現最好,北美打入BestBuy、STAPLES等大型3C通路,與日本市場都同樣預估有20%成長。

轉戰人臉辨識市場,給客戶看原始碼

面臨中國品牌低價競爭,研勤的策略是專注發展人臉辨識應用突圍,「很多政府單會來詢問,因為台灣做引擎的業者不多,」研勤董事長簡良益說。

研勤董事長簡良益帶領團隊開發AI人臉辨識引擎,強調資安。
王郁倫攝影

他目前在清大攻讀資工博士學位,帶領團隊開發的AI應用圍繞在人臉辨識上,2年開發出第一套Face8台灣臉霸人工智慧引擎,官網上的名人堂已蒐羅1萬多張台灣臉譜,目標收集圖庫達2萬張。

研勤的策略是,用這套人臉辨識引擎投入打卡、考勤管理市場,由於資安議題受到重視,雖然中國人臉辨識大廠如商湯或曠視知名度更高,但台灣政府與企業仍希望找到台灣本土開發的解決方案。

「我們的技術很不錯,」簡良益說,累積800萬張正負樣本(PAKKA Face Set),目前人臉辨識準確度(Rand-1 Accuracy)可達99.32%,加上有資安優勢,高透明度,已經拿下中彰投智慧城鄉生活應用專案,還有許多專案在談。

「很少企業願意公開原始碼給客戶看,讓客戶檢查有無後門。」研勤主管直言,對手業者必定會埋後門,因為可以收集人臉資料。

另一個專案是「TWDD台灣代駕」,研勤與客戶合作建立司機身份確認系統,身份確立後才能幫酒客代駕。「客戶都是喝茫了,所以駕駛的身份是不是正確更為重要,」簡良益說。

Face8台灣臉霸公開測試,名人都能認

為展現實力,研勤也公開這個Face8台灣臉霸人臉辨識引擎在官網上,歡迎社會大眾來測試,彷彿對外進行「武力展示」。網站有「人臉比對」及「名人搜尋(名人堂)」,羅列政府首長、藝人、主播、雙北及台中議員、縣市長、立委及知名產業人物資料,消費者上傳名人照片,能馬上辨識,也可以在一群人中比對認出要找的人物。

研勤開發Face8台灣臉霸引擎,可以辨識多人對多人的圖片人物對比。
研勤

目前這套人臉辨識引擎開發的「PAKKA帕卡人臉辨識考勤系統」,已經有安親班拿來當作小孩點名系統,小孩從學校抵達安親班後,馬上人臉辨識後傳送LINE訊息給家長,告知出席率,而飯店、銀行也在評估添購作為迎賓系統,更已有企業做門禁系統。

在高毛利的人臉辨識產品開始有收入下,研勤第1季合併營收1.76億元,毛利率28.16%,相對去年22%、前年20%,表現是14個季度以來新高。

「我們跟其他業者不同是可以線上租賃,」財務長陳伯任說,而這樣的目的是讓5人以下新創企業,也能很輕鬆的達到人力管理。而由於人臉辨識服務毛利率遠高於行車記錄器,隨下半年4~5家銀行業正在洽談,下半年預估人臉辨識收入將達4000萬元,營收佔比從去年1%今年提高至5%。

轉投資掌門啤酒,今年轉虧為盈

加上轉投資「掌門精釀啤酒」台灣事業轉虧為盈,研勤預估最快第3季就有機會轉虧為盈。

研勤轉投資掌門啤酒事業,今年台灣已經獲利,正進軍中國市場
掌門

一家人臉辨識引擎開發大廠還有啤酒生意?研勤2011年在創始股東跟兩位PAPAGO!產品研發人員合作下,發現精釀啤酒是一門可以投入的事業,而這一切從工作之餘,在會議室品嚐各國啤酒開始。

2011年投資成立的掌門精釀啤酒,目前在汐止有酒廠,年產量12噸,台灣已有13家門市,中國兩家,並成立蘇州廠,年產能20噸。

研勤說,台灣啤酒事業在2018年下半年已單月損平,今年將全年轉虧為盈,由於2013年掌門汐止廠設立,2020年設備折舊攤提結束後獲利有機會更成長。儘管行車安全類產品在中國仗打的慘烈,但研勤啤酒事業已完成中國產能建置,下一步將布建中國通路與展開推廣,從另類商品把市場財賺回來。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息