蘋果睽違14年重返史丹佛畢典,庫克給畢業生:想獲得聲望,先學會承擔責任

2019.06.17 by
陳建鈞
Stanford
2005年,賈伯斯在史丹佛大學畢業典禮上演講,留下讓世人傳誦多年的動人演說,時隔14年後的現在,蘋果執行長庫克登上講台,向即將邁入社會的畢業生們,傳授他的人生經驗與想法。

2005年,蘋果電腦創辦人史蒂夫.賈伯斯(Steve Jobs)在史丹佛大學畢業典禮上,留下一篇讓全球難以忘懷、為人傳誦多年的演說;睽違14年,蘋果再度回到史丹佛校園,儘管2011年後賈伯斯已不復存在,這次由執行長提姆.庫克(Tim Cook)登上講台,向即將邁入社會的畢業生們,傳授他的人生經驗與想法。

6月的第3個週日,這一天庫克踏上史丹佛球場的講台,對著在座的3萬名畢業生發表演說。14年前,賈伯斯在這座講台上對聽眾分享了3個人生故事,講述追隨本心的重要性;現在庫克從更務實的角度出發,期望每位新鮮人未來可為自己浸淫的領域、產業肩負責任,並懷抱與野心相符的謙遜心態。

想獲得聲望,先學會承擔責任

「負責」是庫克演講中強調的重點。科技正迅速起飛的當下,衍生的問題也接踵而來:資料外洩、侵犯隱私、仇恨言論以及假新聞的竄出,都為當代的科技業蒙上一層陰影。他認為,這接連不斷的問題可能最終誕生出一個扼殺創造力的環境。

週日舉辦的史丹佛畢業典禮上,蘋果執行長庫克期盼畢業生們成為懂得承擔責任的人。
Youtube via Stanford

「最近,這個行業似乎正因不怎麼高尚的創新而聲名大噪,一種不必承擔責任就能獲得聲望的想法。」庫克表示,「我們每天都能看到這些事,一次次的資料外洩、層出不窮的侵犯隱私、盲目的雙眼聚焦仇恨言論、污染全國言論的假新聞,以及以一滴血交換的虛假奇蹟。」

儘管並未指名,庫克話中影射的是Facebook等科技企業引發的種種「文明病」,以及血液檢測新創Theranos的騙局。庫克認為,如果接受生活中的一切都可能遭駭客竊取、出售或外洩,我們失去的不只是那些資料,而是身為人的根本自由。

庫克指出,「畢業生應至少從這些錯誤吸取教訓,如果你想獲得聲望,先要學會承擔責任。」

追隨本心,成為「建造者」

庫克相信,史丹佛畢業生未來也將締造非凡成就,開創無數新事物,成為共築偉業的「建造者」,他期盼畢業生們能保持與野心相符的謙遜心態。這個「建造者」有許多形式,他舉50年前參與「石牆起義」的男女們為例,他們替美國後來的同性戀權利運動開創先河,也對身為同性戀的庫克造成深遠影響。

謙遜不等同順從與卑微,而是代表為更大的偉業服務。「畢業生們,作為一名建造者,意謂著你們自身不會是這世上最偉大的成就,因為生命沒有永恆。」庫克進一步解釋,「這是為了讓你們坦然接受故事結局時,自己不會在場的事實。」

庫克表示,謙遜不等同順從與微小,而是代表為更大的偉業服務。
Youtube via Stanford

庫克指的,或許是從賈伯斯身上體悟到的感觸。2011年,當賈伯斯身體因癌症每況愈下時,庫克始終堅信賈伯斯會重新回到蘋果,帶領這間公司繼續前行。然而天不從人願,賈伯斯在這年與世長辭,同時也離開了他一手創辦的公司。

賈伯斯過世後,替蘋果領航的重責大任,也因此交棒到庫克手上,人們的期待壓得庫克喘不過氣,他在此時深切體會到「心理準備」(preparation)與「心態就緒」(readiness)本質上的截然不同,庫克稱那是他人生中最孤獨的時期。

為克服這個難關,肩負起帶領蘋果邁進的職責,他必須展現出最好的一面。庫克認為,唯有「做自己」才能造就最棒的一面,亦步亦趨跟隨別人的腳步、妄圖將自己扭曲成不適合的形狀,都是白費功夫、浪費時間。這與14年前,賈伯斯站在這個講台上時,向台下聽眾所說的「追隨本心」有著異曲同工之妙。

另外,也就如同他接手領導蘋果的經驗,當時機來臨時,大多數人肯定還沒準備就緒,但這沒什麼大不了,他祝福所有畢業生,「在意想不到中探尋希望,從挑戰中尋找勇氣,並在孤獨的道路上找到你的願景。」

若想觀看庫克演講的完整過程,你可點擊連結進行回顧。

資料來源:史丹佛CNBC

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息