他們打破規則搞設計的能力令人驚豔

2004.06.15 by
數位時代
他們打破規則搞設計的能力令人驚豔
在汐止福德一路不起眼的工業區裡,原本像工廠廠房的浩漢設計辦公室,換上新的地磚並重新裝潢。緊接著去年底的15週年慶、上海成立分公司,浩漢總經理...

在汐止福德一路不起眼的工業區裡,原本像工廠廠房的浩漢設計辦公室,換上新的地磚並重新裝潢。緊接著去年底的15週年慶、上海成立分公司,浩漢總經理陳文龍的動作不斷,最近常飛義大利的他,計劃在米蘭籌設分公司。
有強烈企圖心的陳文龍,在當兵時就已經計劃好未來。他在三陽工業研發部門擔任設計師,一年後就當上課長;第三年,他去遊說當時的董事長黃世惠,將研發部門獨立,取名為「浩漢」,並擔任總經理。

**打破常規,爭取舞台與資源

**
為了在短時間之內受到重視,陳文龍當時常想:「怎麼讓我的主管知道我有能力?」讓自己被信任,是陳文龍踏出的第一步。例如,他看書上介紹的設備不錯,就搜集資料、做足功課,了解可能的成效,再向主管提出建議。和浩漢長期合作的義大利夥伴,也是陳文龍看了雜誌介紹,就打越洋電話去接洽,不管對方是不是認識台灣或聽過三陽機車。
在當時層級分明的組織裡,因為工作品質而建立的信任,加上不依循規則的特質,讓陳文龍在短時間內,爭取到自己的舞台和資源。
走過15個年頭,浩漢現在是台灣規模最大的設計公司,海外布局也最早,在台灣、美國、馬來西亞、上海等地都有分公司。為了做好全球化管理,浩漢建置了「知識管理系統」,透過網路,各地分公司的設計師能夠相互討論、交流,「剛開始大家會害怕,漸漸就會習慣要這樣工作,具備全球化思維,」陳文龍說。
隨著台灣提升附加價值的設計勢力逐漸抬頭,陳文龍更加速浩漢在全球的布局。米蘭是他的下一個目標,「想找個懂設計,又能獨立作戰的人,但並不好找,」陳文龍說。舞台,有了;好演員,卻難尋。

**設計抬頭,用品牌進軍全球

**
45歲的陳文龍,已經準備交棒,然而事情卻不盡如人意。陳文龍觀察,現在是個多元價值的社會,個人願景與企業的願景不一定相同,年輕工作者有更多管道,來追求自我發展、選擇喜歡的生活方式。
從打破規則的人,變成管理者,陳文龍給予浩漢的工作者很大的自由。陳文龍笑稱自己的管理風格是「無心插柳」,對員工沒有期待、不設限,只要能搏得他的信任,怎樣都行。

陳文龍小檔案
出生:48年次
現職:浩漢設計總經理
經歷:1986年,進入三陽工業研發部門擔任設計師,一年後,當上課長。1988年,研發部門獨立成浩漢設計公司,陳文龍是創始人,也是總經理。
職場生涯的重要里程碑:創辦浩漢設計公司
下一步計畫:建立一個可以持續操作的系統,或培養能夠接班的人,準備交棒
工作哲學:資源和舞台,是來自別人和自己對自己信心的建立。
對世代交替的看法:這是個品牌的時代,每個人都要找到自己的特質,建立自己的信任度,建立個人的品牌

每日精選科技圈重要消息