獲3億A輪融資!新創Clockwise靠AI自動調配會議,助上班族擺脫窮忙

2019.06.18 by
陳君毅
Clockwise
自動移動會議,將零碎的時間組裝成一段完整的「專注時間」,聽起來很簡單,這個點子叫做Clockwise,價值超過3億台幣。

不管大大小小的公司組織的通病,就是很容易被會議淹沒。員工很難在一天中找出一段完整、不被打擾、專注的時間去做「真正的工作」,導致這些工作被移到週末去,美其名是認真工作,其實是效率與時間安排出了問題。

怎麼解決?坊間有數百上千本增進效率的工具書,卻無法紓解Google日曆上互相疊加到字都看不清楚的壅塞。Clockwise便是為此而生,透過機器學習讀取日曆,協助個人、組織找出一整段完整的專注時間。

Clockwise也宣布獲得3.3億元台幣的A輪融資,產品也正式上線。領投者包含Greylock、Accel,其他投資者還有Slack Fund等,目前Clockwise募資約3.9億元台幣。

自動調整會議,Clockwise讓用戶找出專注時間

設定可移動的會議後,Clockwise會自動移動會議,將零碎時間組合成一整段完整的「專注時間」。
Clockwise

使用Clockwise的方式相當簡單,只需要安裝免費的Chrome插件,Clockwise的優化引擎便會自動分析Google日曆找出會議的特性。使用者在選擇哪些會議是「可移動」後,Clockwise便會自動移動會議,將零碎的時間組織成一大段他們稱為「Focus Time(專注時間)」的區塊,讓使用者可以專心工作。

至於哪些是可以移動的會議,Clockwise舉例,像是每週一對一的對談、每週的團隊Sync會議,如果會議人數牽扯過多人的,可能不適合移動(除非你是老闆)。Clockwise的服務也不僅止於個人,若團隊中有更多人加入使用,能讓會議的移動安排更加精準。

除此之外,Clockwise還會自動移動打架的會議、美化日曆顏色、不同時區的團隊協作的調整,以及讓使用者自己選擇專注時間要安排於早上或下午。

這張Gif清楚表明Clockwise所提供的服務。
Clockwise

增進效率的點子,價值數億台幣

儘管Clockwise所提供的服務看起來相當簡單,不過顯然的創投們看到這個增進效率的點子,願意投入上億台幣投資。

Greylock中負責本輪融資的約翰·莉莉(John Lilly)說:「要打造Clockwise的服務,需要對機器學習、用戶互動與系統設計有所了解與突破。」同時,他也相信Clockwise所提供的服務,能解決不管是個人或組織都期望被解決的問題。

從數據來看也許能夠更明白,在Clockwise的測試版本中,創造12,000小時的專注時間,解決2,500個重複預定的會議。

Clockwise的CEO暨共同創辦人馬特·馬丁(Matt Martin)也說,隨著越多人使用,Clockwise將會變得更聰明,「我們要協助大家把時間花在真正有意義的事情上。」

Clockwise的創辦團隊成員中,有部分來自CRM新創RelateIQ的成員,RelateIQ在2014年被Salesforce以117億元台幣買下後更名為SalesforceIQ。

參考資料來源:《TechCrunch》

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息