什麽是DevOps?(二)從工廠生産流程看IT作業流程

2019.06.20 by
李政霖
李政霖 查看更多文章

PBA(商業分析師),PMP(專案管理師),ACP(敏捷管理師):職涯橫跨工程業、設備製造業到資訊業。目前從事商務開發與專案管理,專注在工業物聯網,智慧製造領域,整合軟體、硬體以及產業知識。運用商業分析來挑選對公司最有價值的專案,並結合瀑布式與敏捷式專案管理,以應付現代多變且混合的專案。

Gorodenkoff via shutterstock
IT流程與製造業生產有許多相似點,要優化整體作業流程的先決條件,便是找出整個流程裡的「瓶頸」。唯有找到它、改善它,才有可能提高效率、創造更多價值。

編按:本文為系列第二篇,第一篇〈什麽是DevOps?(一)從管理與商業思維角度切入〉。

看到標題,可能很多IT技術人會跳腳地說,寫程式是需要靈感的,是一種藝術,怎麽可以跟制式化的工廠流水線相比呢!「寫程式」這個行爲確實是藝術沒錯,同一個需求,每個人寫出來的程式都會不一樣,效能也會不一樣,不過生産線每個製程其實也需要技術,否則熟練的工匠不會那麽珍貴;但最重要的是,如果將視野拉大到整個IT的作業流程與工廠生産流程,其實是有很多相同點的,這篇文章就來談這個,而這最核心的概念就是 「限制理論」(TOC, Theory of Constraints)

鳳凰專案,DevOps的實際應用小説

這幾年在談DevOps的圈子,有本書非常有名,叫做《鳳凰專案》(The Phoenix Project),内容以小説體的型式,描述IT部門如何讓一家製造公司從谷底翻身,裏面就包含了DevOps的概念與實際應用,強力推薦所有IT人都去看這本書,會發現網路時代的IT概念跟十幾年前怎麽差那麽多!最主要的原因如我系列文章第一篇講的,因爲網路技術突破了空間的限制,使得很多做法都重新調整了。 而鳳凰專案這本書,最核心的精神,就是限制理論(TOC),作者也在書最後面提到,他們花了近十年的時間在研究TOC,最後才寫出這本書,而鳳凰專案裡的許多内容,也是向限制理論作者所寫的第一本書《目標》致敬,同樣用小説體,情節安排也很類似。

淺談限制理論(TOC, Theory of Constraints)

那究竟限制理論在講什麽?這個理論是由以色列的「物理學家」(你沒看錯,物理學家),Eliyahu M. Goldratt(臺灣翻:高德拉特),在1984年藉由《目標》這本小説提出,在管理學界造成非常大的震撼,到現在超過30年了,世界各國仍然持續再版,許多MBA學校也都將限制理論納入正式課程,一開始最主要是在製造業引起很大的回響,改變了很多生産流程。簡單來説,就像沙漏一樣,工廠的生産流程,每個機台的處理時間都不同,因此最慢的那個機台,就是整個生産流程的瓶頸點,也就是「限制因素」,它的產出速度決定了整個流程出貨的速度,所以要提高生産力,最重要是要改善瓶頸點的產能,否則在其他非瓶頸點的改善做再多也沒用。

這個概念除了工廠,在其他非製造產業也適用嗎?答案:是的。爲什麽呢?因爲一切都跟流程(Process) 有關。任何產業、任何公司,都是透過各式的流程來產生商業價值,不管是銷售流程、研發流程、製造流程、出貨流程、行政流程等,

除非所有工作都是由同一個人完成,否則只要分工就一定會有所謂的「流程」,而流程裡的「瓶頸點」,就決定了完成整個流程的速度,只有找到它、改善它,才有可能提高效率,產生更多價值。

但當舊的瓶頸改善了,整個流程裡可能又會產生新的瓶頸,所以必須反覆的去看整個系統,因此限制理論提倡的觀念,簡單可以分成五個步驟:

  1. 找出系統的瓶頸(限制因素,整體效能的上限)
  2. 決定如何利用瓶頸(充分利用瓶頸資源)
  3. 根據上面的決定,讓其他流程來配合瓶頸(一切以瓶頸為出發)
  4. 提高瓶頸的能力(整體效能提高)
  5. 回到步驟一,重新檢視新的瓶頸

限制理論雖然一開始是在製造業造成轟動,但不管是軟體業、服務業、醫療,甚至教育,都可以利用這 5 個步驟提高效率,有興趣的朋友可以去看高德拉特的四本書,分別應用在不同的情境:

《目標》(生産的應用)
《絕不是靠運氣》(銷售的應用)
《關鍵鏈》(專案管理的應用)
《仍然不足夠》(資訊科技的應用)

都是以小説形式書寫,所以看起來不會死板。

TOC在DevOps的應用

回到DevOps,一個軟體產品同樣是有流程的,從開發、測試、部署、上線、營運等,每一個步驟,都需要不同的人協力合作,也就一定會產生瓶頸點,而現在軟體的開發方式是講究敏捷精神,快速開發、快速回饋、快速修正、快速循環,但想要做到這步,前提要先知道,究竟整個流程的「瓶頸點」在哪裏,才有可能去改善它,否則永遠都快不起來。

假如瓶頸是在開發速度,那就要考慮開發手法或工具是否需要調整,或是增加資源,不管是對外招聘或培養内部人員多工;假如是部署速度跟不上,可以考慮是否使用雲端PaaS服務,尤其是新創公司在高速成長期,不可能什麽都自己來,等什麽都準備好,商機早就被別人搶走了,因此聚焦在核心競爭價值,將其他非關鍵的事情外包,才有可能實現快速成長;假如是系統營運不穩定,那就先找出整個系統是哪裡最脆弱,最容易出事情,優先處理這些瓶頸脆弱點,才能讓整體系統效能提高。

當整個IT部門的效率提升到某個程度後,其實會發現,限制整體效率提升的瓶頸,可能轉移到別的部門了,或許是行銷單位、業務單位、物流單位等,最後甚至是牽扯到整個公司的管理流程、公司政策等「組織政治」的問題,事情就不是那麽單純了,不但要處理「事」,也要處理「人」,這是實際執行上,最困難的地方。

DevOps的實際案例

剛好有個非常好的DevOps案例,完全突顯出開發、部署、營運的重要性;這幾年的11月11日,都是電商的大日子,而今年(2018)的這次大日,臺灣的電商們也卯住了勁,做了相當多的行銷推廣策略,結果證明相當成功,瀏覽人數大幅增加,但也因爲行銷太成功,PChome、MoMo的平臺都承受不了瞬間的壓力,而導致系統停止服務,游舒帆Gipi的這篇文章就討論了這件事(雙11準備不足,PChome和momo網站皆進入系統維護狀態),這個案例完全突顯出DevOps思維的重要性,在開發階段要是沒考慮到實際營運的需求,就算功能寫的再好,也會出現不得不停止服務的情形,就像Gipi文章講的,這其實是非常好的經驗,也是IT技術人員更可以向公司證明技術架構重要性的大好機會,不要抱著「我早就說過了」這種態度,每個人都是不經一事,不長一智,用商業思維的角度去跟公司報告IT技術在網路時代的重要性,我相信大部分的公司藉由這次的案例能更有體悟。

本文由李正霖授權轉載自其blog

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息