郭台銘找孫正義挺新創,目標3至5年內培養台灣「迷你獨角獸」群

2019.06.22 by
吳元熙
廠商提供
從零開始創業,前鴻海董事長郭台銘逐步擴張經營版圖,成為全球科技業領袖之一。若能夠當上總統,他會如何幫助台灣新創公司?

「我希望借重孫正義經驗,把獨角獸公司帶到台灣!」

前鴻海董事長、國民黨總統初選參選人郭台銘表示,政府四大基金資產超過3兆5千億新台幣,但每年投資報酬率僅有2%至3%,是一件很可惜的事,「台灣因為市場與人口限制,難以打造出獨角獸公司,如果當上總統,將找孫正義協助,培養出幾十家市值超過1億美元的迷你獨角獸企業。」

「獨角獸」泛指估值超過10億美元的未上市公司。根據研究機構CBinsights統計,目前全球共有362家獨角獸企業,如中國的滴滴出行、今日頭條;美國Airbnb和WeWork。

孫正義談台灣優勢:有人才、硬體和教育水準

經過一個月來回討論,軟銀集團創辦人孫正義(Masayoshi Son)答應郭台銘邀請,來台參加「G2 and Beyond:全球產業秩序的解構與創新」論壇,分享自己的投資心法,更在會後受訪時拋出話題,表示「樂意協助台灣管理基金,提供新創團隊成功機會。」

軟銀集團創辦人孫正義(圖右)受鴻海董事長郭台銘(圖右)邀請首次在台公開亮相,兩人表示一直在投資領域有許多交流。
吳元熙/攝影

孫正義在演講中提到,軟銀願景基金(Softbank Vision Fund)規模約一千億美元,至去年為止約消耗870億,投資了82家獨角獸企業,他們的資金量比全球的風險創投(VC)相加還要多,但投資報酬率卻能超過40%,比多數VC的平均(13%)高。「自己曾經錯過亞馬遜(Amazon)、百度等投資機會,現在手上有了銀彈,就不會再錯過機會。」他說。

孫正義看好台灣有人才、教育水準等優勢,也維持與世界頂尖企業的合作關係,如果從人工智慧出發,半導體、硬體製造等優勢,將很有機會增加GDP、提升經濟規模並改善民眾收入。

他再舉新加坡淡馬錫(Temasek)主權基金為例,強調這個國家與其他地方不同,願意勇敢面對風險,換取高報酬,「因為若只想打安全牌,將永遠無法有好的回報。」

他指出,願景基金能成功幫沙烏地阿拉伯、阿布達比創造不錯投資績效,關鍵在於,他對每一筆投資都很看重;如果失敗,對於整個軟銀集團和他個人都會有巨大損失;相較之下,中東當地的基金管理人和VC,即便失敗不需負擔任何責任,多數人還是不敢冒險。

「中華民國是一間即將破產的公司。」郭台銘強調,自己一直在思考,如何讓健保、勞退等基金的報酬率最大化,如果現在的投報率只有2至3%,第一步要想如何提升兩倍,而孫正義就是最好的請益與管理對象。未來若能當上總統,不排除以「包底抽成」的方式,請孫正義協助台灣。

郭台銘說,他不希望只有談政見,而沒有做事,因此這趟找孫正義來,還會去拜訪台積電創辦人張忠謀,討論如何帶動台灣經濟。他表示,願景基金專門投資獨角獸企業,因此另外找了前特斯拉執行長、偉創力(Flextronics)董事長,目前負責硬體新創投資的麥可‧馬克斯(Michael E. Marks)來台,替早期新創團隊搭建交流平台。

「不管軍公教退休基金、勞退基金,甚至健保,遲早都會面臨財務壓力,我認為解決辦法就是思考如何把餅做大。」他強調,淡馬錫過去30年的投資報酬率有8%,他身為候選人要端出牛肉,不會亂開支票,會朝能實際達成的方向努力。

每日精選科技圈重要消息