頻寬標好標滿?中華電信要開台灣5G第一槍,預計拿執照半年後開台

2019.06.24 by
吳元熙
吳元熙/攝影
中華電信董事長謝繼茂喊話,要在5G頻譜競標過程中取得100MHz上限,預計最快2020下半年開台,成為首間提供民眾5G服務業者。

政府開放5G能共頻、共網、共建,中華電信董事長謝繼茂認為,當業者之間有合作機會後,「租用網路」或許會是小型業者的首選,因此不需要像4G執照殺得如此激烈,大家都來爭頻譜,「中華電信目標是盡早提供5G給用戶,將努力在取得執照半年後開台。」

國家通訊傳播委員會(NCC)針對台灣5G頻譜規劃,將在3.5GHz頻段釋出270MHz頻寬,設定得標上限為100MHz,中華電信和先前表態的遠傳一致,直言目標就是取得能發揮5G最大效益的頻寬。

中華電信總經理郭水義(左)、中華電信董事長謝繼茂(右)接受媒體訪談,透露目標是開出5G第一槍,但不排除將網路租給同業。
吳元熙/攝影

中華電放話搶5G最大頻寬

21日於股東會後受訪,謝繼茂表示,5G是以100MHz頻寬為最佳設計值,4G則是20MHz,過去4G開台因為只有15MHz頻寬,所以沒有辦法發揮速度,會有點吃虧;這次進入5G,會朝向取得最有效率、最適當的頻寬。

5G頻譜搶奪戰,台灣五大業者碟對碟,將對最後一刻才見分曉,但NCC為了確保得標業者積極佈建5G網路,在「行動寬頻業務管理規則」修正草案中,規定5G基地臺建置需涵蓋全國人口比例至少達50%,數量至少1,000台。對此,中華電信認為難度確實不小。

謝繼茂說,5G人口涵蓋挑戰雖高,不過台灣人口滿集中,像台北市就有400多萬,接近總人口的20%,如果把六都都做滿,應該有機會達成。

除了NCC規定的建置義務,他也透露5G初期難題仍在於網路建設成本。

「從國外業者的經驗可以看到,5G網路建設成本大約是4G的三倍。」謝繼茂未鬆口中華電信花了多少錢推動4G,卻強調「光是標金就花了600多億」,目前中國、香港的部分5G頻譜,政府都沒有和業者收費,台灣發展確實相對會比較辛苦。

他指出,韓國平昌建置5G成本約在4G的2.5至3倍間,隨著設備成熟有機會下修,台灣4G開台比起全世界慢了兩年,提升速度卻非常快,就是因為網通產品價格變便宜,才可以一次衝高涵蓋率,「如果要跑在前面,設備就需要不斷更新。5G基地台要涵蓋50%人口,差不多就是4G全部的支出了。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息