台灣電信商第6勢力!主打「免綁約」的星國新創能殺出血路?

2019.06.25 by
吳元熙
Circle.life
Circle.Life(無框行動)最低上網資費450元,能用18GB流量;吃到飽不降速則是650元。若要和亞太電信、台灣之星等低於300元的4G方案較勁,他們還能端出哪些牛肉?

經過去年「499之亂」洗禮、3G訊號終止服務,台灣4G消費者市場不只殺到見血,更是刀刀見骨,每逢母親節、特定假日,甚至有低於百元的快閃價出現。

除了資費低廉,目前4G用戶市占率也趨於穩定,五大電信業者中,用戶數最少的超過兩百萬戶,龍頭業者破千萬。根據國家通訊傳播委員會(NCC)統計,全台至今年四月底為止共有2923萬戶。若以目前人口數2328萬來計算,相當於每人有「1.2」個門號。

在這種情形下,台灣還容得下第六間電信業者嗎?

終身免綁約,App調整資費方案

6月24日正式開台,Circles.Life(無框行動)提供18GB流量/450元;吃到飽/650元等兩種上網方案,強調「終身免綁約」,消費者可依據個人需求,直接在App裡調整資費方案。

Circles.Life台灣區總經理許鈞程(左)、東亞區總裁林偉文(中)、台灣商務經理黃敬杰(右)首次與媒體見面談商業策略。
Circles.Life

「韓國、日本平均綁約時間低於24個月,台灣綁約30個月、36個月,時間太長,雖然這是因為時代背景產生的現象,但趨勢走向是要把權利還給消費者。」Circles.Life東亞區總裁林偉文說。

林偉文有35年科技、電信產業經歷,曾任遠傳電信副總經理,負責Circles.Life在台灣、韓國、日本與中國的業務及營運。

他觀察,台灣4G市場開台四年多,電信公司追求的仍是訊號涵蓋率、上網品質等基本條件,並沒有在商業模式上提出創新、新的加值服務。他說:「新業者掀起的漣漪不確定會有多大,但會給其他電信商帶來新的思考角度。」

Circles.Life以新加坡商星圓通訊名義,採虛擬行動網路業者(Mobile virtual network operator,MVNO)經營模式,向NCC申請第二類電信執照。換言之,他們並未擁有無線網路基礎設施,而是向既有業者租用網路提供消費者。據了解,中華電信就是提供網路的合作對象,但Circles.Life未正面承認。

「我們和Line Mobile不同,因為我們是提案通過NCC審核,對法規有責任。」林偉文不願多談經營型態類似的競爭對手,但相較於五大電信業者,Circles.Life資費並不便宜,光是免綁約就能吸引消費者上門嗎?

不打價格戰,真能吸引消費者上門?

他強調,公司不想打價格戰,但五月底在台灣開啟的「電信自由」連署,曾獲得三萬名網友支持,某種程度代表免綁約的「水溫」有其市場接受度。舉例來說,消費者知道自己下個月會用掉較多流量,不像其他業者需經過客服驗證個資,能直接在手機App裡勾選申請吃到飽,節省支出。

此外,他們主打異業合作,像是在新加坡能綁定地鐵卡EZ-Link,讓乘客能賺取回饋點數,用來兌換額外的上網流量,「希望這樣的生態系合作,很快就能引進台灣。」

林偉文表示,由於加入Circles.Life需透過App操作,他看好20幾歲的年輕用戶將成為主力、50歲以下的消費者也會有不錯接受度。不過,他無法預期短期內會有多少4G用戶流動至Circles.Life,「只能說我們在新加坡有5%市占率,而台灣的兩小業者也是5%市占,重點不在超越誰,而是經營模式獲得認同。」

Circles.Life在台灣雇用客服、行銷、工程師等45人,全球則有約400名員工,強調數位公司的員工數並非重點,「五臟雖小、服務俱全。」

第一步並未提供價格誘因,Circles.Life仍對自己的「下一招」深具信心。他們希望改寫台灣五大電信業者名號,讓外界記得「第六家」公司。

這場挑戰才正要開始。

Circle.Life(無框行動)小檔案

成立:2016年6月
總部:新加坡
員工:全球400人
投資人:印尼三林集團、印度紅衫資本、矽谷Founders Fund

Circles.Life公司歷程

  • 2016.6 新加坡正式啟動
  • 2017.7 印尼三林集團(SALIM GROUP)投資
  • 2018.8 設置印度研發中心
  • 2018.11 推出「DISCOVER」App
  • 2019.2 印度紅衫資本(SEQUOIA)投資;新加坡電信市占率5%
  • 2019.6 矽谷創投Founders Fund投資;台灣正式啟動
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息