印出10萬雙Adidas球鞋!3D列印新創Carbon突破量產限制,再獲2.6億美元融資

2019.06.27 by
陳建鈞
Carbon
3D列印新創Carbon於近期獲2.6億美元投資,創下3D列印領域有史以來最高融資紀錄。

繼2017年募得2億美元資金後,3D列印新創Carbon最近再獲2.6億美元投資,投資者包括紅杉資本、Adidas、嬌生等多家企業,不僅創下3D列印領域有史以來最高融資紀錄,更讓公司估值達到24億美元,成為全球最有價值3D列印新創。

Carbon成立於2013年,這家總部座落加州的獨角獸持續推動3D列印技術的發展,目標讓數位製造深入企業界與創作者,同時以3D列印顛覆傳統製造業的侷限與格局。

近年來,無數新創湧入3D列印領域,期望透過這新崛起的製造方式,創造一種更低成本、迅速的生產途徑。然而3D列印卻始終止步於小規模生產,難以滿足大規模量產的需求。

而Carbon就握有帶領3D列印登堂入室,進入工業生產領域的鑰匙。紅杉資本表示,「Carbon已經破解了3D列印量產的密碼。」重新形塑了3D列印領域。

3D列印的中底擁有複雜的網狀結構,傳統生產方法難以達成。
Adidas

「位於軟體、硬體與材料科學的交叉點」是Carbon對自己的定位。該公司擁有一種獨特的數位光合成(digital light synthesis)技術,能利用數位光投射與可程式設計樹脂列印素材,創造傳統射出成型不可能實現的複雜結構。

球鞋、運動用品到醫療器材無所不包

讓Carbon聲名大噪的契機,莫過於2017年與Adidas的合作。當時Adidas正計畫大規模生產3D列印球鞋Futurecraft 4D,因而找上了Carbon協助列印中底。這款鞋子在去年推出了10萬雙。

為了量產3D列印球鞋,Adidas於2017年找上Carbon合作。
Adidas

Futurecraft 4D的中底是一種複雜的網狀彈性結構,唯有3D列印技術才有辦法生產這種材料。Carbon執行長Joe DeSimone透露,「我們告訴自己,Adidas球鞋是一款非常大量的消費性商品,如果我們能成功列印Adidas球鞋,世界就在伸手可及之處。」

Adidas球鞋不是Carbon揮灑3D列印技術的唯一舞台。車廠、運動產品商都是這間3D列印新銳的合作夥伴。福特就在F-150、野馬車款上應用了以Carbon數位製造技術生產的聚合物零件;橄欖球護具品牌Riddell也攜手Carbon為新款頭盔打造防護墊。

Carbon涉略的領域相當廣泛,醫療領域也是3D列印技術的一大市場。目前Carbon已與牙科器材廠商Dentsply Sirona合作,研究利用3D列印打造矯正器與假牙;同時也與嬌生合作開發計畫用於外科手術的3D列印生物可吸收材質。

Carbon的3D印表機採訂閱制收費,目前已設置近千台印表機,大型印表機每年收費為20萬美元,而小型的則為7萬美元。《富比士》估計,Carbon 2019年營收可望超過1億美元。

擺脫傳統生產限制,客製化零成本

打造傳統工業製造難以生產的材料很吸引人,但3D列印的魅力可不只如此。以往一個新樣式就是一套新的模具,成本所費不貲,但有了3D列印技術,客製化生產的成本將被大大縮減。

且受惠於3D列印的靈活性與生產速度,廠商將能達成「零庫存」,不必在倉庫內堆放量產商品,減少因價格波動而導致損失的風險。DeSimone表示,憑借Carbon的技術,企業可以擺脫傳統製程上的限制,以前所未有的速度與量度邁出下一步。

根據統計,全球製造業產值達13兆美元,雖然目前3D列印僅佔這之中的一小撮,但包含Carbon在內,如Desktop Metal、Formlabs等眾多3D列印新創正努力為整個產業帶來革新,用更有效的方式生產輕盈的零組件。

Carbon計畫運用這次籌措的2.6億美元資金,進一步耕耘亞洲及歐洲市場,並加速技術研發進度,他們計畫將推出一款更先進的製造設施,以達成其營收成長的目標。

資料來源:VentureBeatForbes

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息