鄉民最愛的圖床Imgur獲6億元B輪投資,要讓瘋傳的圖片都能賺到錢!

2019.06.27 by
陳君毅
Imgur
打開PTT、Reddit,隨處可見以Imgur為網址圖床的圖片。不過,製作出廣為流傳的圖片、GIFs、meme的創作者從來不曾收到任何回報。每月擁有3億使用者的Imgur試圖引入一個全新的商業模式,讓創作者能夠獲得收益。

圖片分享社群Imgur宣布接受微支付服務Coil 2,000萬美元(約新台幣6億元)的B輪策略投資,同時將Coil的服務導入Imgur中。Coil是能夠讓創作者創作變現的服務,透過訂閱者每月支付固定的費用,以「看多少、付多少」的方式分給所有的創作者。

值得一提的是,Coil的創辦人是密碼貨幣瑞波(Ripple)的前技術長斯特凡湯瑪士(Stefan Thomas),創作者也可以選擇瑞波幣(XRP)為收入。也因如此,Imgur獲得Coil投資的新聞在國外幣圈也相當熱門,本次投資湯瑪士將會加入Imgur的董事會。

基努李維是最近在Imgur上最紅的關鍵字之一。
Imgur

Coil讓Imgur上的「內容有價」

理解這樁投資案前,要先更細部看懂Coil的服務,核心是「讓內容有價」。消費者可以透過每月5美元的訂閱,觀看所有加入生態系中創作者的內容(吃到飽的概念),Coil會透過瀏覽器的插件,以秒為單位支付美元或XRP(瑞波幣)給創作者。考量到Imgur每月擁有3億全球用戶,累積下來的金額必然相當可觀。

Imgur與Coil將會拿到分潤中的一小部分,他們認為這是「超越廣告」的商業模式。過往透過廣告、訂閱的商業模式,重點是需要有極大規模才能賺到錢,還有可能會像Facebook一樣引來社會性的問題。因此Coil與Imgur希望提供另外一種具有潛力的商業模式,同時也能多元化創作分享與XRP的生態圈。Coil投資Imgur的錢,就來自瑞波實驗室的Xpring,Xpring致力投資能增值、壯大XPR生態系的企業或新創。

Coil要讓創作者的創作能夠獲得相對應的收益,透過每月支付固定費用、看多少付多少的方式支持創作者。
Coil

不過,這代表Imgur將發布一個「高級會員」服務。但Imgur也發表聲明,請全球用戶不用擔心,Imgur會保持免費使用,只是會提供一些額外的高級選項,給需要的人。這樣看起來Imgur將招募新的創作者、增加額外的功能給透過Coil訂閱的消費者,同時還要不讓3億用戶感受到「沒付錢的剝奪感」。「老實講,我們還不知道會有什麼、或何時會公布。」Imgur的聲明稿這樣說。

Imgur自行打造創作工具,過去屢獲得投資

原先Imgur可以只成為一個單純的圖片分享平台,就像是Instagram一樣,但他們選擇打造自己的創作工具,讓更多有趣的圖片在網路上能夠流傳。

Imgur的創辦人暨CEO艾倫沙夫(Alan Schaaf)說:「Imgur創立於2009年,過去十年來打造一個最大、最正向的網路社群。」查閱Alexa的網站排名,Imgur處於美國第16位、全球第56位,以僅獲得6,000萬美元投資的企業來說,成績已經相當優異。

2014年Imgur獲得A輪4,000萬美元投資,由知名創投Andreessen Horowitz與美國最大的論壇Reddit所投。

參考資料來源:《TechCrunch》

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息