川普將制裁砲口對準越南,指在貿易戰中大吃美國豆腐

2019.06.27 by
陳建鈞
shutterstock
中美貿易戰紛擾不斷,讓越南成為得利的那位漁翁。美國總統川普近期接受採訪時,表明越南可能將成為繼中國之後受到制裁的國家。

與中國的貿易戰尚未休止,美國已將砲口對準下一個國家。川普近期接受採訪時暗示,越南可能將成為繼中國之後受到美國制裁的靶心。

貿易戰最大贏家:越南

貿易戰已邁入第二年,期間中美雙方互不相讓,如喊價般接連向對方上千億美元的商品施加懲罰性關稅。在中國與美國爭得頭破血流時,以越南為首的開發中的國家,反倒成為這場紛爭中的最大贏家。

為了避免被貿易戰波及,各企業紛紛將生產基地從中國南遷,而越南便是許多大廠在東南亞地區的首選。然而川普認為,與中國相比,越南吃美國豆腐的功力有過之而無不及。

2019年第一季越南對美國的貿易順差,與去年同期相比就上升了45.5%,其中受貿易戰關稅影響的商品,增長比例最為驚人。

前陣子也有消息傳出,蘋果(Apple)預計將15%至30% iPhone產能從中國遷出,移往墨西哥、印度、越南、印尼、馬來西亞等開發中國家,其中越南與印尼又是設廠生產iPhone的首選。

三星重點投資,越南手機產業大成長

實際上,早在10多年前,各國廠商就看上越南的發展潛力,紛紛在當地投資設點。雖說南遷是必然之事,但貿易戰紛爭更加速了這個過程。

這或許與中韓之間的微妙氣氛有關,韓國3C大廠Samsung(三星)一直是投資越南最為積極的企業。根據日經報導,從1988年至今,三星已在越南投資505億美元,是該國最大的外資企業,佔據總外部投資的30%。2017年時,三星在越南貢獻了540億美元出口額,接近當地出口總額的1/4。

經過10多年來的重點投資,如今三星絕大多數手機都是產自越南。
Samsung

由於在中國市場發展不利,近期傳出Samsung將關閉最後一間在中國的手機場,將手機生產全面遷往越南,在此之前,三星去年4月就關閉了位於深圳的廠房,去年底更再度關閉天津廠房。

目前Samsung在越南僱用超過16萬名員工,並建立了完整的供應鏈,擁有數十家當地合作廠商。越南廠房每年為Samsung製造逾2億支手機,去年11月時,Samsung更宣佈加碼投資越南,不僅要建立第三座手機廠,更將在越南設立研發中心,表明深耕當地的決心。

Samsung在越南的重點投資,也連帶影響了美越貿易上的往來。美國是越南最大的貿易夥伴之一,根據越南海關公佈的資料,2018年越南對美國的出口總額達475億美元,主要產品為紡織品、鞋子、手機與電話,其中手機、電話相關產品佔比11.4%,達54.1億美元。

目前川普並未明說是否會對越南產品課徵關稅,僅透露「正與越南進行協商」,並再次強調越南是佔美國便宜最甚的國家。

資料來源:Business InsiderKorea TimesVietnam Investment ReviewNikkei

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息