什麽是DevOps?(三)不刻意追求資源百分百使用率

2019.07.10 by
李政霖
李政霖 查看更多文章

PBA(商業分析師),PMP(專案管理師),ACP(敏捷管理師):職涯橫跨工程業、設備製造業到資訊業。目前從事商務開發與專案管理,專注在工業物聯網,智慧製造領域,整合軟體、硬體以及產業知識。運用商業分析來挑選對公司最有價值的專案,並結合瀑布式與敏捷式專案管理,以應付現代多變且混合的專案。

Ashalatha via shutterstock
普遍看法中,往往會認為100%使用率能帶來最大產出,但在實務上,整條生產線的產能,往往取決於「瓶頸點」的速度。

大部分的工廠或公司,通常都會認爲,所有的資源,不管是人或機器,因爲都固定要付出成本,那當然要追求100%的使用率(稼動率),單位產出應該就會更高,這種概念基本上沒有錯,但要成立的前提,是所有流程節點的產出速度是相同的,也就是沒有所謂的「瓶頸點」。

但現實上,不可能所有節點的速度都一樣,一定會有所謂的瓶頸點,而對瓶頸點來説,使用率要越高越好沒錯,但其他非瓶頸點的資源使用率如果過高,反而會造成最終產出時間降低,怎麽說呢?來看下面這張圖。

橫軸是資源的使用率,縱軸是工作等待長度,它的公式是資源使用率/資源空閒率,這是什麽意思呢?先假設每個工作的優先程度是一樣重要的,當某個資源,它的使用率是50%,也就是空閒率是50%(100%至50%),當有一個新工作進到流程裡時,因爲它有50%的時間在忙其他工作,要等它把手頭上的工作完成了,才有空接新的工作,所以工作等待長度為50%/50%=1,把它當作一個等待的長度單位(1分鐘、1小時或1天),那當資源的使用率達到90%時,工作等待長度將變成90%/10%=9,表示當一個資源使用率達到90%,若有新的工作進來時,要先把前面90%的工作完成,才能做新的,因此等待的時間會是使用率50%的9倍,使用率越接近100%,等待的時間是越趨近於無窮大。而如果一個工作流程要經過5個節點(人員或站台),若每個節點資源的使用率都是90%的話,那等待的時間會是使用率50%的9×9×9×9×=45倍,流程經過的節點愈多,等待的時間越長。

這樣會產生什麽樣的結果?如果在工廠裡,就會看到越來越多的半成品(WIP, works in process)堆在瓶頸點前等待處理,而如果是在軟體開發,同樣會看到越來越多待辦工作WIP卡在瓶頸點,最終完成的速度,還是被瓶頸點的處理速度綁死。

所以這也是爲什麽 限制理論TOC 一直強調,先讓瓶頸點的利用率達到最高,然後其他非瓶頸點的資源都要來配合瓶頸點,不要刻意追求百分百使用率,就算放在那邊讓它有閒置時間也沒關係,否則積了一堆半成品或待辦事項,以有效生産throughput的角度來看,這些未完成的代辦工作WIP,是不能算進收入的,通通都是浪費資源而已,有些會計準則會把這些未完成品算作資產,這就看各個公司怎麽去判定了。

因此,最後還是要重複一下限制理論的核心概念:

  1. 找出系統的瓶頸(限制因素,整體效能的上限)
  2. 決定如何利用瓶頸(充分利用瓶頸資源)
  3. 根據上面的決定,讓其他流程來配合瓶頸(一切以瓶頸為出發)
  4. 提高瓶頸的能力(整體效能提高)
  5. 回到步驟一,重新檢視新的瓶頸

所以任何管理,要提升效率,都是要不斷的提升瓶頸點的能力,但要注意,

瓶頸點是會移動的。

當提升了瓶頸點A的能力,在整個流程裏面,它可能就不是瓶頸點了,出現了新的瓶頸點B,以此類推,最後使每個節點的產出速度都差不多時,這時候會發現,所有的節點自然而然地,使用率都會將近100%了。

責任編輯:陳建鈞

本文由李正霖授權轉載自其blog

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息