向開發者招手!三星為語音Bixby開設App Store

2019.07.02 by
楊晨欣
Samsung
三星為旗下語音助理Bixby開啟語音App Store的營運,盼望第三方開發者幫助Bixby激發更多語音應用。

三星正式推出給語音助理Bixby的語音App Store「Bixby Marketplace(Bixby市集)」,盼望第三方語音App開發者的加入,能夠激發更多平台上的語音應用。

在Bixby市集中,用戶可以選擇不同的「語音膠囊(capsules)」來擴增Bixby語音助理的功能。舉例來說,可以至運輸膠囊中,下載Uber支援,下載完畢後就能用語音指令,叫Bixby幫忙叫車。許多熱門的第三方應用,都已經在Bixby市集上架,包含音樂串流Spotify、地點評論平台Yelp、YouTube與Google Maps等。

三星的策略與亞馬遜對語音助理Alexa的營運策略類似,透過一個App Store的概念,讓第三方開發者加入平台,來增進語音助理的應用範圍。蘋果的Siri則是透過Siri捷徑(Siri Shortcuts)讓既有的iOS App開發者,在手機App開發之外打造相關語音指令。

三星為語音助理Bixby開啟語音應用App Store「Bixby Marketplace」。
Samsung

Bixby與Siri的最初設計概念不同,比起協助網路搜尋、回答問題,Bixby更側重能夠聽著用戶的語音指令,幫用戶操作手機,用語音取代手指操作的概念。

三星也為Bixby推出許多延伸應用,包含利用手機相機進行視覺搜尋的Bixby Vision、個人化新聞與待辦事項資訊整合Bixby Home,以及透過AI學習用戶習慣與預測使用行為的Bixby Routines。

然而,自2017年底正式推出之後,Bixby仍然在使用市佔率上掙扎。Bixby的主要市場目前只集中在美國與韓國,而根據市調公司Ovum數據,Bixby在美國使用市占目前只約為6%,對比亞馬遜Alexa的24%、蘋果Siri的22%以及Google Assistant的20%。

透過Bixby市集的出現,三星盼望更多第三方開發者能夠加入Bixby生態圈,把更多應用帶給使用者,藉而增加用戶的使用率。三星也預告,今年下半的三星開發大會,將會揭曉更多與Bixby相關的應用更新。

資料來源:VentureBeatTechCrunchThe Verge

每日精選科技圈重要消息