網紅行銷不簡單:高難度發案有哪些?

2019.07.04 by
車庫一姊
車庫一姊 查看更多文章

在網路產業工作經歷超過十年,著有一書《遊戲解密:我在電玩公司上班》,粉絲頁車庫一姊多為遊戲業內人士關注。十年前畢業於泰國Sasin研究所MBA之後,對東南亞市場有長期的研究和熱忱,另開有寫作專案<東協解密>。目前擔任廣告公司網紅/實況主發案業務副總、泰國分公司的區域經理以及電競公司顧問。

Elnur via shutterstock
網紅行銷的案子五花八門,每個行業透過網紅行銷的難度也不一,本文作者列出5大類讓行銷公司頭痛的高難度發案。

我在任職的公司擔任「網紅發案中心」負責人近兩年,雖然旅遊、美妝、電商等等的案量永遠居高不下,但更多五花八門的產品和服務,每個月仍然刷新我的眼界,其中我們歸類為「高難度發案」,常常讓團隊成員感到胸悶,過程可說是「短嘆長吁,愁腸似火,淚兩如珠」。現在就來談談一姊歸為五大類的高難度發案。

侵入式治療?免談免談

醫美診所是最希望找網紅體驗的行業!一般人若考慮做個電波拉皮,很可能事先都在網路上做好功課,網紅的體驗文或影片可說是說服力十足,若能授權做一波廣告,必然對生意有很大幫助!但一聽到侵入式治療,網紅比一般人考慮更多,甚至發案邀約都不看清楚,直接秒拒絕!

我相信偷偷做醫美、想做醫美的網紅很多,但少有人承認自己做過醫美,大家都是天然美。前陣子有消脂針的來案,我們團隊成員都很想出借肚皮,仍沒有任何網紅願意親身體驗消脂針的厲害,到最後終於找到瘦臉、消除手臂蝴蝶袖的人選,真的費了九牛二虎之力,若把邀約等溝通成本算進去,案子可能會變負毛利。

保健食品和藥品規定繁多

很多保健食品想要宣傳健康效果,但沒有「健康食品」的標章(就是那個小綠人),「健康食品」是個法律名詞,法律上之定義為「具有保健功效,並標示或廣告其具該功效,且須具有實質科學證據,非屬治療、矯正人類疾病之醫療效能為目的之食品」,若沒拿到衛福部的許可證,而要宣傳健康食品之保健功效,就是違反健康食品管理法!

有的保健食品,網紅自己吃一吃覺得還不錯,一試成主顧,但宣傳上就必須要小心,太誇張或者描述醫療效能,都可能被罰。而且拿到小綠人標章的食品,也只能提到公告之保健功效共13種,不能超出登記的範圍。

藥品也會想要跟網紅合作!我們得要輔導網紅通過衛署藥廣字(最近才發了很多北市衛器廣字),圖文都要修改到好為止,網紅合作是長期的,合法比什麼都重要,但對廠商來說成本就一定高於一般發案啦!

公部門跟一般公司行號是平行世界

公部門的網紅發案,常常在我們內部追蹤表上放太久,已被加上刪除線,但一陣子後,案子突然又死而復生!只能說,決策過程真的冗長,被提名的網紅在這期間都漲價了!而且發案最困難的不是案子本身,而是標書上面奇奇怪怪的規格,比方說「影片無條件轉發第三方粉絲專頁」這讓網紅會考慮:我去某個公部門舉辦的活動幫忙宣傳,但這影片會被轉發到某候選人粉絲專頁當作政績嗎?

公部門的長官有個很大特色:很少看Youtube,甚至百萬訂閱的網紅都不認識!而基層的公務員畢竟是年輕人,相較「有Sense許多」,為了順利發案,還是能在公文公函叢林中,創造出許多規則上的彈性。

博弈遊戲被直接當成賭博

博弈遊戲常常要找的不是網紅,而是網美!(參見網美≠網紅,談網美的發展困境)一般來說,博弈遊戲像是麻將、德州撲克,甚至是水果盤或老虎機這類,都沒有太多問題,只要是怡情而不是真錢交易即可,君不見電視廣告都有「明星三缺一」、「老子有錢」了。也許是一些真正的線上賭博網站,讓很多經紀人把博弈遊戲直接當成是賭博,所以也變成了高難度發案。

嬰兒奶粉或副食品找不到人選

一歲以下的嬰兒奶粉,網路上不能賣,通路也不能促銷,這個大家都知道,若不遵守「嬰兒與較大嬰兒配方食品廣告及促銷管理辦法」,下場可是高額罰款。那麼超過一歲以上的嬰兒奶粉(俗稱三號配方奶)呢?我們接過很知名的奶粉廠商來案,詢問之下,網紅多半要自己的寶寶剛好吃這個牌子才敢接案,加上親子類網紅多半孩子已經是幼稚園以上了,要找到條件符合的人選,比想像中困難許多。

其實除了上面的五類高難度發案,一般人比較不了解的產品或服務,像是保險經紀人、角膜塑型片、區塊鏈都來找過,還有聽到都覺得困難的「生前契約」,倒不是因為殯葬業會「觸霉頭」,而是網紅本來就面對比傳統媒體較年輕的受眾,好像不是會購買生前契約的年齡層?或許殯葬業者的品牌規劃比我們想的更長遠,反正凡人終有一死 (valar morghulis),是不是呢?

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息