數位行銷的未來,跟你想得不一樣!

2019.07.05 by
愛曼妲
愛曼妲 查看更多文章

愛曼妲,又稱曼妲或曼妲姊。從小立志當文字工作者,長大後因緣際會踏入科技業,一路從撰寫產品新聞稿的企業公關開始歷練,職涯擴及多種科技品牌的全球市場開發與產品行銷。幸運地跨越公關代理商與企業品牌主的甲方乙方藩籬。近年投身軟體新創團隊,順帶開始為有志於行銷與公關的學弟學妹解惑釋疑。現職為BiiLabs營運長暨行銷副總。

everything possible via shutterstock
未來十年後,世界將是一個萬物聯網的時代。在所有機器設備與行動裝置累積的巨量資料,將為數位行銷模式創造翻天覆地的改變。

今天來跟大家一起探討「數位行銷」(Digital Marketing)的未來幾年後的樣貌。

鑑古才能知今,讓我們快速回顧,在1990年代個人電腦逐步普及化,網際網路(Internet)出現之後,行銷人員除了傳統的廣告行銷,進入到網路行銷(Web Marketing),以及整合行銷傳播(Integrated Marketing Communications)。

網路行銷從架設一個官方網站就代表有做網路行銷,一路走來卅年光景,伴隨著結合CRM資料庫的網路行銷工具,以及Google與臉書(Facebook)等全球廣告巨擘興起,以及各種數位看板及手持行動裝置的普及化,數位行銷用關鍵字廣告的精準行銷與再行銷(Re-Targeting),某部分取代了傳統電子報的亂槍打鳥,演進到大數據(Big Data)時代,開始採用人工智慧(AI)嘗試預測消費者或用戶的喜好等等,行銷的世界,精彩有趣。

而與此同時,近十年來,除了以電腦伺服器運算串起的網際網路,人類社會又逐漸邁入一個新的里程碑,也就是物聯網(Internet of Things) 時代,未來十年後(或更早發生)甚至是會是一個萬物聯網(Internet of Everything) 的世界。

什麼是「萬物聯網」?這跟行銷有什麼關係?

萬物聯網指的是,

所有機器設備與行動裝置除具備數位化連結網路功能,本身還帶有身份識別(ID),形成M2M(機器對機器)的機器經濟(Machine Economy)系統。而使用者的數位足跡(Digital Footprint)成為數位資產( Digital Asset),使用者亦須具備數位化的身份識別,以將資產歸戶,進行資料賦權,讓各種資料成為數位行銷的資料市集(Data Marketplace)。

行銷人員可以將此理解為:

物聯網的世界由於自動化機器與數位裝置的即時跨域聯網溝通,將會有巨量的資料被產出,被儲存,被分析,因此會有更多商機,也會有讓企業與個人彼此互利的行銷模型。

Gartner公布2018至2023年引領數位企業創新的十大物聯網策略技術趨勢,未來十年,物聯網將持續帶動企業(包含數位行銷與數位廣告)創新的商機,其中有許多將來自全新或改良的技術。Gartner的物聯網專案調查顯示,35%的受訪者正在銷售或打算銷售其產品與服務所蒐集的數據,資訊經濟學(Infonomics)理論將這種「資料變現」的作法,視為應納入公司帳冊的策略性商業資產。

2023年,買賣物聯網數據資料,將成為許多物聯網系統必要的一環,現有的行銷與廣告方式,乃至於媒體型態,都將會因為萬物聯網(例如智慧電表,智慧路燈,車聯網,智慧家庭,智慧城市等)發生急遽的改變。

對於數位行銷人員來說,所有的行銷策略與廣告內容都將會有翻天覆地的創新。媒體代理商與廣告代理商將會首當其衝,開始面臨企業對於企劃與執行各種物聯網廣告(載體是物聯網裝置或機器)的需求與挑戰。

想像一下,你的車作為一個資訊產生者與載體,它有一個全球共通的身份識別,你本身也有一個全球共通的身份識別,於是你開車的駕駛行為數據都會是你的數位資產,你可以選擇是否放在資料市集進行價值交換,價值可能是點數,是紅利,是代幣,是虛擬貨幣,或折價卷,或服務交換等。

更進一步的運用場景就是,企業可以將你需要的廣告訊息,在你同意的狀態下,推送到你會使用的物聯網裝置,供你讀取。

至於資料市集有哪些「買家」會想買單這些數據與其中的市場洞察(Market Insight)?這就是未來「數位行銷」的專業可大力發揮之處,也是媒體代理商與廣告代理商的潛商機,充滿未知,也正意味著各種行銷策略與內容的可能性。

2025年全球的物聯網裝置將超過750億,我們可以大膽預測,未來的數位行銷,將不再是一種出現在個人電腦瀏覽器,手機螢幕或是電子看板的廣告方式,將會是融合在生活中各種自動化設備,包含智慧零售販賣機,也包含各種創新服務,例如因為你的優良駕駛行為,讓你享有更好的個人化保險費率設計方案。且讓我們開始盡情發揮想像力吧!也期待會有更多台灣本地新創,加入到這個新興的市場!

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息