日韓貿易戰開打!面對半導體關鍵材料斷炊,韓大廠見招拆招

2019.07.09 by
陳建鈞
shutterstock
日本7月4日正式對韓國實施貿易制裁,提高3項半導體、電子產品關鍵材料出口難度,韓國大廠也紛紛轉向中、台等國,希望減輕日韓緊張關係造成的影響。

日韓之間的貿易戰已經正式開打。自7月4日起,日本提高三項半導體、電子產品關鍵材料出口韓國的門檻,每次出貨都必須經過約90天的審查,這將大大增加各家韓國大廠採購原料的難度。

進口日本材料受限,韓大廠轉向中、台

這三項受限制的材料分別為氟化聚醯亞胺(fluorinated polyimides)、光刻膠(photoresist)以及氟化氫(hydrogen fluoride),在半導體製程與電子產品製造上,具有相當重要的地位。

再加上,日本是這三項材料的主要輸出國,氟化聚醯亞胺與氟化氫約9成產自日本,光刻膠也有7成由日本供應。在禁令已經上路的現在,韓國廠商也開始著手評估影響層面,並尋找替代管道。

截至5月底,韓國今年已花費1.44億美元從日本進口這三項半導體關鍵材料。

韓國半導體與顯示技術協會會長朴在勤透露,三星(Samsung)與SK海力士將目光放在台灣、中國等國家,希望能從其餘國家擴大採購,以彌補日本限制出口造成的影響。

朴在勤透露,三星將轉向中國、台灣等地,採購受日本貿易限制的材料。
Mahony via Shutterstock

為規避日本的貿易制裁,LG Display(樂金顯示)也決定在中國量產OLED面板。氟化聚醯亞胺是製造OLED面板的重要原料。

但採購這些原料並不容易,根據《路透社》報導,一位韓國晶片廠商的消息人士提到,這些材料絕非輕易在其他管道找到,並立刻就能使用的東西。即便找到採購管道,也必須先確認品質過關,能替代日本原料生產符合他們要求的晶片。

另外,這些材料難以大量儲存,進而造成日本加嚴出口規範的影響,如氟化氫具有腐蝕性與劇毒;光刻膠則保存期限短,品質很快就會劣化。

貿易制裁上路,日化學廠如臨大敵

受這項禁令影響,不只有韓國電子大廠,就像川普頒布華為禁令時,美國企業的反應般,日本化學材料商也同樣如臨大敵,開始設法繼續為韓國客戶發貨。

日本化學廠商JSR透露,他們在比利時設有工廠,應能從海外直接為韓國廠商提供光刻膠,繞過法條限制;東京應化工業也在韓國擁有工廠,可以暫時維持供應,然而一旦原料用盡,必須從日本進口時,也將被出口限制掣肘。

韓國也計劃將投資國內產業,建立這三項原料的國內供應,但產業絕非一朝一夕就能建成,如何生產高品質原料也需要大量經驗積累,勢必在相當長一段時間內,仍受到日本禁令制約。

OLED面板是韓國反擊武器?

日韓之間的不合肇始於去年10月韓國法院裁定,日本應就二戰期間強徵勞工進行賠償。日本則認為此事早在1965年兩國建交時,就已經得到解決,雙方無法取得共識的情況下,最終點燃貿易戰的烽火。

對於日本祭出的貿易制裁,韓國總統文在寅批判,出於政治目的限制民間企業交流往來,這種作法不僅韓國,全世界都會對日本抱有疑慮,並希望日本能撤回這項措施,雙方真心誠意展開磋商。

若貿易戰越演越烈,韓國可能將限制OLED面板、半導體出口日本作為反擊。
shutterstock

同時,文在寅也表示,當韓國企業蒙受損失時,他們將採取不得已的必要手段,警告意味濃厚。但日本態度並未因此軟化,聲稱如果韓國方面沒有做出改善,他們不會回應撤銷貿易限制的要求。

韓國半導體與顯示技術協會會長朴在勤推測,若事態繼續惡化,韓國可能會限制OLED面板或半導體出口作為反擊。OLED受限可能將影響Sony(索尼)等廠牌的高階電視生產;半導體也是索尼、夏普製造手機、電子產品的重要元件。

責任編輯:陳映璇

資料來源:路透社NHK南華早報

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息