QR Code共通標準走入萬家店,VISA目標第四季衝跨境支付

2019.07.09 by
高敬原
Visa
QR Code掃碼支付將扮演取代傳統現金支付的關鍵,VISA積極在台灣推動「EMV®國際通用掃碼支付」,目前已與國內十大錢包串聯,今年第四季還希望做跨境支付。

行動支付工具百百種,雖然讓人眼花撩亂,卻也顯示近年多元支付在台灣發展的成效,現在在連鎖通路、餐廳,幾乎都能使用現金以外的方式付款。

要衝高行動支付普及率,關鍵在於必須讓小型商家、攤販導入多元支付方案,QR Code掃碼支付將扮演取代傳統現金支付的關鍵,VISA積極在台灣推動「EMV®國際通用掃碼支付」,目前已經與國內十大錢包串聯,今年第四季還希望做跨境支付。

攜手10家業者推QR Code共通標準,跨境支付第四季登場

除了感應式交易,VISA在台灣市場力推共通QR Code標準EMVCo,經過一年的努力,目前EMVCo已經串聯包括台灣Pay、台新銀行卡得利、永豐銀行豐錢包、渣打銀行行動銀行、華南銀行行動網、兆豐銀行兆豐Pay、彰銀行動網彰銀錢包、第一銀行第e行動、合作金庫合庫E Pay與台灣企銀行動銀行行動支付等十大錢包。

只需要在錢包中綁定VISA的信用卡、金融卡即可使用,目前可以使用的通路,包括台北漁市、建國與內湖花市、西門町商圈、永康街商圈,總計全台有近萬的商家,可以使用國際掃碼支付。

經過一年的努力,目前EMVCo標準已經與台灣10家業者串聯。
Visa

Visa台灣區副總經理王正平預告,今年VISA在EMVCo共通標準的目標,除吸引更多錢包業者加入、拓展商戶數量;也推動跨境支付,最快在今年第四季就會上線,屆時使用任何一個採用EMVCo標準的電子錢包,到海外商旅都能用手機掃碼付款。

行動支付大致可分成「NFC」感應和「QR Code」掃碼兩大類,根據Visa統計,台灣的感應支付交易在實體商店占比已超過55%。雖然以Apple Pay為首的NFC感應支付很方便,但以台灣的消費場景來說,仍有許多地方不適合裝設感應式刷卡機。

台灣QR Code掃碼支付業者眾多,面對五花八門的支付工具,讓消費者眼花撩亂,商家也不見得每一種都會串接,像是街口支付、歐付寶、LINE Pay、Pi拍錢包等業者,皆採用自家的掃碼系統,彼此間不互通,商家收銀檯上必須擺上多個不同的QR Code牌子。

為了QR Code國際通用格式EMVCo的推動,台灣VISA從2017年就開始做準備,與帳務清算組機構財金公司、聯合信用卡中心,做很多基礎設施的對接。
Visa

VISA新推動的QR Code國際通用格式EMVCo,這是一套由美國運通、Visa、MasterCard、JCB、銀聯及Discover等六大國際卡組成的機構,就算店家和用戶使用不同款支付App,只要是導入共通QR Code標準,就能互相支援使用。因為採用「主掃」模式,商家只需準備一組QRCode供消費者掃描即可,不必安裝機台,串接門檻非常低。

對清算中心來說,傳統信用卡交易跟QR Code掃碼支付,背後接收的資訊流程不同。為推動QR Code國際通用格式EMVCo,台灣VISA從2017年就開始做準備,與帳務清算組機構財金公司、聯合信用卡中心做基礎設施的對接 ,直到2018年才開通台灣的EMV®國際通用掃碼支付。

不排除與LINE Pay、街口合作

從VISA公布的合作業者來看,幾乎全部都是銀行業者的錢包,目前台灣支付市場者主流的LINE Pay、街口支付,仍採用自己的QR Code規格,VISA在台灣力推EMVCo標準,與競爭對手最大的差異,在於掌握全球使用的共通性。

支付業者百花齊放,背後是否也有制定標準的競爭考量?「我們不是要取代或競爭。」王正平認為,EMVCo標準目前都是以輔導銀行錢包為主。

王正平認為,EMVCo標準是要提供民眾多元的支付選擇,並非要跟第三方業者競爭。
攝影/ 高敬原

行動支付要發展出經濟規模,通用性絕對是關鍵。王正平認為,理想的狀況是,所有店家都只放一個QR Code,再由系統背後去做金錢的分流,未來也不排除與LINE Pay、街口支付這些第三方業者合作。

別只擔心被查稅,行動支付背後有更大商機

方便、安全、快速,這些都是行動支付好處的老生常談,許多攤商之所以不願擁抱多元支付,最關鍵的原因是一但交易金流電子化,連帶的稅務都將透明化。

王正平認為,若要火力全開衝多元支付,政府可能需要通盤檢討目前的稅制,並非支付相關業者可以改變的。若撇開稅的問題,導入多元支付,對於增加營業額是有幫助的,根據VISA提供的數據,2011年至2015年,台灣GDP因電子支付增加超過19億美元(約新台幣590億元),比起現金會有金額攜帶上限,行動支付可能讓消費者願意多消費,加上未來跨境支付開通,也能賺海外旅客觀光財。

透過EMVCo共通標準,QRCode掃碼支付可以衍伸出許多應用。王正平以帳單繳費為例,許多人習慣到超商繳卡費,過程涉及到領錢、到超商、店員釘收據等步驟,除了浪費也不方便。上周VISA跟財金公司合作,推出「Visa QR Code掃碼支付平台」,只要參與信用卡發卡帳單銀行的用戶,可隨時隨地掃描帳單上的QRCode,透過Visa金融卡付帳單,且不必支付手續費。

上周VISA跟財金公司合作,推出「Visa QR Code掃碼支付平台」,可以直接掃碼付卡費。
Visa

此外,許多旅行社在預訂機票行程時,會用傳真刷卡單的方式收款,過程暗藏許多風險與不便。王正平認為,在EMVCo標準的普及下,旅行社可以用email寄送收款QR Code,消費者直接在手機上掃碼付款;貨到付款的物流快遞,也可以受惠QR Code共通標準,將支付的摩擦降到最低。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息