5個總經理,他年薪領最低!宏碁施宣輝的沈潛領導之路

2019.07.11 by
王郁倫
acer
身為創辦人之子,在家族高持股的事業中任職,該如何用戰績服人?在宏碁自建雲智慧產品事業群總經理施宣輝將帶領旗下,第一個小金雞安碁資訊上櫃。

宏碁創辦人施振榮長子施宣輝,目前是宏碁五大事業群總經理之一,以「自建雲智慧產品事業群總經理」身份帶領團隊向雲端世界衝刺,而他領的年薪,低調得居五位事業群總經理之末,但論實績,今年他帶領的第一家子公司安碁資訊已申請上櫃。

安碁2017年大分割,爭取委外資安專案

安碁資訊是一家以資安解決方案為主的公司,施宣輝擔任董事長。安碁剛公布,6月營收高達6,594萬元,不僅年增率高達43%,更是創今年新高、企業分割以來營收次高,目前安碁主要承做的多是企業及政府資安專案。

宏碁投資87%股權,安碁一直是集團內的長青成員,施宣輝經營得有聲有色的,還有老人居家照護平板GrandPad及數位看板業務宏碁智雲。

安碁董事長施宣輝先前主持興櫃前法說會。
施宣輝

2017年底,安碁決定做一次大幅度改革,曾經是坐擁亞太最大單一資料中心機房的服務商,安碁2017年底分割,將機房與雲端維運業務分割獨立為宏碁雲架構服務公司,安碁只專注資安監控防護中心(SOC)維運,分割當年資安營收4.17億元,2018年就已經增至5.09億元,並轉虧為盈。

根據公開資訊,安碁2018年稅後純益5,748萬元,每股稅後純益4.72元,今年首季每股稅後純益1.49元,獲利年增率59%,成為施宣輝重返宏碁後第一隻扶到資本市場的小金雞。不過宏碁雲架構服務去年仍虧逾1億元。

畢業先創業,不先加入宏碁

從南加大取得電機博士學位後,施宣輝選擇2011年才加入宏碁,在父親創立的宏碁傘外繞了一大圈,創過業,也加入神盾科技從基層做起,直到宏碁重金買了iGware雲端服務公司,團隊內缺乏對雲服務熟悉度高的人,他才允諾加入宏碁成為雲端技術事業群負責人,是台灣業界早期就看好雲端應用的人。

承受外界認為是太子接班的目光,施宣輝悶著頭一步一步做,但並非沒有犯錯,針對個人用戶推出的個人自建雲abApps雖曾創下千萬註冊用戶,但最後在2018年7月服務熄燈,這次經驗,也讓施宣輝更確定自建雲團隊要以商用市場為主。

宏碁創辦人施振榮親自帶領企業三度再造
蔡仁譯攝影

宏碁在2014年企業三造過程中,組織拆分為五個事業體,萬以寧、施宣輝、普蘭德加思特、侯知遠、簡慧祥等5位事業群總經理的升任,也顯示宏碁安排年輕幹部接班決心,而特別的是,施宣輝是五位中年薪最低的一位,年薪介於500~1,000萬元之間,約是董事長陳俊聖年薪的十分之一。

兢兢業業、如履薄冰是最可以用來形容這幾年來我在領導事業群的心境。
宏碁自建雲暨智慧產品事業群總經理施宣輝

打造AI資安技術,前進東南亞

施宣輝帶領安碁百人團隊,在6月底向櫃買中心提交上櫃申請後,目前正大舉徵才、招兵買馬,要拚今年營運雙位數百分比成長,在台灣,安碁在資安服務市場中占有率約4.05%。

在施宣輝領導任內,安碁拿下能源局資安資訊分享與分析中心(ISAC)專案、資安事件通報應變中心(CERT)業務、北市資訊安全暨區域聯防委託服務案、前瞻計畫桃竹苗聯防情資交換中心專案、F-ISAC專案、中油資安監控中心等。

而下一步,安碁計畫是投入人工智慧資安應用與OT資安解決方案開發,研發智慧化資安營運管理中心(
Intelligent SOC),要利用AI、機器學習等科技提升資安防護力,從客戶端蒐集的惡意軟體、垃圾郵件、勒索軟體資訊,整合分析、比較,結合人類專家的經驗與及時市場資料,推算未來可能產生的攻擊模式,並發掘已存在的威脅。

安碁更長遠的計畫是朝東南亞市場邁進,第一站泰國已經啟動,未來也將擴展到新加坡等各國,安碁指出,顧能(Gartner)與IDC數據所作分析,整體東南亞資安市場在2015~2025年間將以15%的累計平均年成長率擴張,並在2025年達到54.5億美元的規模,也成為施宣輝眼中的新領地。

不怕手髒,直播、官方粉絲團樣樣來

施宣輝近幾年轉趨低調,但更親到一線市場做事,不怕把雙手弄髒,親自操作、站在前線,甚至是積極成立官方粉絲團,三不五時就直播行銷集團商品特色,產品項目從Predator電競到aiSage AIoT邊緣運算裝置,他扮演的似乎不只是一位事業群總經理。

對於日前銓敘部爆發名單外洩,他也有感而發表示,個資跟隱私權的價值其實相當高,企業本身對商譽的重視程度決定了企業投資金額的多寡與規模,為安碁的價值多次鼓吹。

駭客是近年企業跟政府最頭痛的資安挑戰。
r.classen via Shutterstock

「我花更多時間在跨領域、跨產業的合作上,包括長照、零售、資安、教育等,過去那些未曾接觸過的產業。」施宣輝說,這有助於他在事業上增添新的視角及養分。施宣輝加入宏碁8年,肩負的就是新事業的拓展。

而很顯然的,在五大事業群中,施宣輝刻意放低了起跑的起始點,卻努力跟其他平輩一起競逐成績。

施振榮說,宏碁此次再造做五大事業群劃分,就是為了提拔年輕幹部,讓傳承接班啟動,中生代負起重任,就能給予更多機會跟舞台。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息