拆廠要花25年!名列十大建設、全台首座核電廠退休,除役工程為何如此浩大?

2019.07.12 by
陳映璇
台電
全台首座核電廠將於7月16日除役,預計8月起陸續執行拆除工作,將展開長達25年的除役作業,不過目前仍面臨乾貯設施卡關,以及核廢料最終處置場的難題。

行政院原子能委員會(簡稱原能會)在今(12)日正式頒布台電核一廠除役許可,隨著核一廠2號運轉執照於15日到期後,運轉40年、全台首座核電廠將於16日正式邁入除役。預計8月起陸續執行拆除工作,不過由於新北市遲遲未發出「乾貯設施水保完工證明」,導致台電無法將核燃料移出反應爐,無法進行實質的除役工作,台電表示,會陸續與新北市政府溝通,避免讓除役時程耽擱太久。

核一廠名列十大建設,扮演民生經濟重要角色

相較目前討論度高的離岸風電、太陽光電等再生能源,核能曾有段風光歲月。核一廠共兩部機組,裝置容量皆為63.6萬瓩,分別於1971、1972年取得建廠許可,興建期間,在1973年發生石油危機,火力發電成本爆增,核能發電的迫切性提高,同年政府將核電廠列入十大建設。核一廠於1978年正式商轉,不僅協助國家度過1970年代石油危機造成的經濟衝擊,也帶動台灣經濟發展與工業升級。

1970年總統蔣中正(左二)與行政院副院長蔣經國(左一)巡視核一廠工地,由台電時任楊家瑜董事長(左三)陪同。
台電

運轉40年期間,累積發電近3,400億度,等於提供超過200萬個家庭用戶長達40年的用電量,對台灣民生經濟扮演重要角色;並寫下不少風光紀錄,在1986年2號機締造連續穩定運轉418天,打破當時世界紀錄;2005年1號機亦創下538天的最高紀錄。

25年除役工作正式展開,卻面臨乾貯設施卡關問題

隨著核一廠1號機40年的運轉執照在去年12月5日到期後,2號機將於今年7月15日到期,隨著除役計畫通過原能會、環保署審查後,並於今日正式獲得原能會頒布除役許可,意味核一廠25年的除役工作正式啟動。

為何核電廠除役作業需長達25年之久?台電說明,包含前8年除役過渡階段,將興建第2期室內乾貯設施及低放射性廢棄物貯存庫,並執行除污作業;接著12年為除役拆廠階段,將拆除反應爐及汽機組件等;下一步長達3年進行廠區環境輻射狀況最終偵測;最後花2年拆除剩餘建物,讓土地復原。

不過目前新北市卡住「乾貯設施水保完工證明」,台電無法將核燃料移出反應爐,無法進行實質的除役工作。現階段會先處理不涉及核能安全的部分,8月起將陸續拆除電廠主變壓器至開關場的連絡鐵塔與氣渦輪發電機組等。

台電發言人徐造華表示,由於目前燃料棒仍在爐心內,會盡力確保安全性,維持水、電、冷卻系統,「若除役時間拉長,所需投入的人力、時間、成本也會增加。」接下來會持續與新北市府溝通。

核廢料最終處置場仍是未解

新北市遲遲不核發「乾貯設施水保完工證明」,新北市的立場是核廢料只是暫放新北,台電仍須提出核廢永久去處,以及確保乾貯設施「按圖施工」,來消除外界疑慮。對此徐造華表示,核廢料最終處置場涉及社會溝通以及民眾的接受度,目前政府已拉高至行政院非核家園小組進行討論,匯集專家學者的意見建立共識,短時間未有定案。

至於核一廠除役是否會對供電造成影響,台電表示,核一廠2機組已不發電多年,1號機自2014年燃料組件把手鬆脫後就沒有再啟用;2號機在2017年電塔倒塌後也停機至今,除役不會對供電造成影響,並強調目前夏季電力備轉容量仍維持10%以上,供電充裕。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息