桃園市產官學扮伯樂 挖掘新創青年千里馬

2019.07.04
國立中央大學
由國立中央大學與桃園市政府青年事務局聯合舉辦「2019新創千里馬創業競賽」,吸引來自29所大學與企業,共計126個團隊一同角逐千里馬冠軍頭銜,爭取總價值超過百萬的創業資源,及前往舊金山TechCrunch參加新創展覽的機會,此次競賽不僅挖掘出多個潛力新創之星,也再次展現台灣青年強大的創新創業能量!

2019年7月4日於國立中央大學舉行「2019新創千里馬創業競賽」決賽Demo Pitch暨頒獎典禮,與會貴賓包括桃園市市長鄭文燦、經濟部中小企業處陳國樑主任秘書、市府青年局涂淳惠副局長、捷運工程局陳文德局長等。國立中央大學周景揚校長表示,很榮幸能與桃園市政府合辦此創意競賽,感謝鄭市長對學生、青年的支持。產官學合作一直是中央大學努力深耕的方向,希望透過各單位的共同努力,建構創新創業生態系,讓青年學子有更多面向的發展。鄭市長致詞時提到,新創是經濟成長的動力,也是創業的起點,市府將持續透過辦理創業競賽,培育各領域的優秀人才,並期許獲獎團隊透過出國參與展覽拓展商機。

國立中央大學 周景揚校長 開場致詞
國立中央大學

此次頒獎典禮邀請到多位產業界的伯樂,宏致電子、百塑企業、台灣華傑、興普科技、研揚科技、日月光公司與福特六和汽車等公司均出席此盛會。其中宏致電子袁万丁董事長更是中央大學的傑出校友,他在致詞時勉勵在座的創業青年,創業需要從生活中一點一滴去累積,並且期勉大家在日後成果豐厚之時,不忘投身公益並回饋社會。

本屆「2019千里馬盃模擬創業競賽」決賽結果:「科技創新組」由「社群式投資創意平台」獲得金獎,該團隊以金融科技為主軸,整合「機器人理財」與「程式交易」模式,建立創新商業平台,補足目前台灣金融科技不足之處。「商業服務組」由「天氣探長」抱回金獎,該團隊為中央大學的學生組成,透過自建農園微氣象站與高解析氣象預報模型,整合資料探勘技術與開發支援決策系統,協助政府應急、企業營運及個人生活等,「讓營運計畫贏在天氣變化」。「文創設計組」金獎則由「EP團隊」獲得,該團隊為專注在傳統文字與現代元素相結合所開發的閱寫社群平台。最受矚目的「主題式新創公司」大獎則是由「稻穗股份有限公司」獲得。稻穗公司曾進駐中央大學產學營運中心進行前期培育,目前進駐青創指揮部,該公司以「信實行道」、「共好、共享、共創」之精神形成公司文化,旗下產品「Luft Cube空氣淨化器」使用UV LED +奈米光觸媒,提供優質的空氣品質。

除了規劃「新創千里馬競賽」系列活動外,桃園市政府青年事務局也著重青創環境的建立。目前已成立3個青創基地,分別是青創指揮部、安東青創基地及新明青創基地,分別著重於機器人、VR(虛擬實境)、人工智慧等主題。目的在於持續推動青年創業、培育各領域優秀人才及全面提升青年競爭力。期望參加新千里馬競賽的團隊能將創業理念化為實際—「築夢創新、實踐創業、前進國際」。

貴賓合照
國立中央大學

每日精選科技圈重要消息