越聽越上癮,Spotify是如何推薦新歌的?

2019.07.18 by
極客公園
極客公園
如果把音樂比作菜肴,那音樂流媒體平台Spotify絕對是一個非常精明的廚師,他會關注你最喜歡吃的那些菜,但更願意仔細琢磨你的個人口味。

當你邀請一幫朋友來家裡做客,打算親手為他們做一桌菜時,可以提前詢問每個人喜歡吃的菜,然後投其所好只做他們喜歡吃的。這是一個非常「保險」的方案,但朋友們也會喪失一些新鮮感。

如果把音樂比作菜肴,那音樂流媒體平台Spotify絕對是一個非常精明的廚師,他會關注你最喜歡吃的那些菜,但更願意仔細琢磨你的個人口味,在熟悉的味道基礎之上,循序漸進地帶你嘗試新花樣。

發現音樂,或者說是音樂推薦是Spotify的一個王牌功能,也是它在全球範圍內被追捧的重要原因。目前幾乎所有流媒體音樂平台都會加入類似的功能Spotify究竟有何特別呢?

極客公園

音樂推薦背後肯定不能忽略演算法的功勞,理論上你聽得越多演算法就越瞭解你,這點想必沒有什麼爭議。

本文主要想和大家分享Spotify如何透過產品層面的「內容設置」來幫助大家發現新音樂。如果你是Spotify的新用戶,相信這篇文章也可以幫你更好地理解Spotify的產品邏輯。

音樂推薦在Spotify中並不是一個具象的功能,它被融入到了很多更細微的模組中。首先我們可以從時間緯度出發。Made For You是Spotify推薦歌單的一個集合,每個人的都不一樣,它會以每日、每週甚至是每年的頻率為你推薦音樂,下面我們就具體來看看:

每日

極客公園
Daily Mix:每日更新,根據你的喜好「無窮盡」推薦音樂。

Daily Mix功能最早於2016年上線,現在已經成為Spotify的王牌功能之一。這個功能類似於大家所熟知的「私人FM」,包含聽過和未聽過的歌曲。略微不同的地方在於Spotify會同時推薦多個歌單(最多時6個),單個歌單內的曲風會趨於一致,只要你願意可以一直聽下去。

每週

極客公園
Discover Weekly:每週一更新,推薦30首符合使用者口味的音樂(通常是你音樂庫裡沒有的)。
Release Radar:每週五更新,推薦30首使用者所關注音樂人的最新音樂。

雖然推薦的都是新音樂,但這兩個每週更新的歌單側重點不同,Discover Weekly基於你的聽歌口味推薦,Release Radar基於你熟悉的音樂人推薦,相比之下前者要更激進一些。

長期

極客公園
Even More:不定期更新,內容多樣。

這一部分是一些特色的歌單,作為每日/每週推薦的補充,例如新上線的每日駕車歌單(Your Daily Drive),Spotify開始嘗試在歌單中加入當日的新聞播報。

這部分歌單也會包含年度的總結,每年年底Spotify會選出100首過去一年你最喜歡的歌曲,這份歌單也是一個推薦機制很好的總結。

除了上面提到的Made For You歌單 ,如果你的「主觀能動性」很強,依然可以透過DISCOVER功能去自己尋找更多的音樂,不過這方面就和其他音樂平台沒有本質的區別了。

極客公園

透過上面的盤點可以看到,Spotify在推薦新的音樂時還是非常小心謹慎的,每次在推薦新東西時依舊會把原有的習慣作為錨點。例如Daily Mix之所以要分成6個歌單,就是為了避免「大雜燴」時曲風跳躍太過明顯;Release Radar推薦使用者已關注音樂人的新歌,無疑也能降低大家的接受門檻。

包括推薦方式最為激進的Discover Weekly,也只在每週更新,收錄的音樂數量限制在30首(作為對比,Daily Mix歌單可以無限延長),實際上也是在降低新歌帶來的衝擊感。Spotify產品副總裁戴夫羅傑(Dave Rodger)曾在一次採訪中說:「音樂探索服務需要依賴一些你已經知道的東西,這樣你才會比較放心。」

正是在這樣「潤物細無聲」的推薦中,你會發現慢慢接觸到了很多新的音樂,長久累積下來的使用體驗是其他音樂串流媒體平台無法替代的。儘管目前Spotify擁有一定的使用門檻(包括Premium版的購買問題),但如果你喜歡聽音樂的話至少要親自試試。

極客公園

最後,如果你剛剛接觸Spotify,歌單/音樂庫應該還不夠豐富,這裡分享一個快速填充的方法:首先找到一首你最喜歡的音樂,右鍵選擇進入Song Radio,Spotify會基於這首歌推薦一個包含50首音樂的歌單,你可以選擇將這份歌單保存到自己的音樂庫中;對這份歌單進行篩選,將喜歡的音樂保存到音樂庫(紅心),同時繼續右鍵進入Song Radio,重複多次你的歌單/音樂庫就會豐富很多,Spotify也會更加瞭解你的音樂口味。

本文授權轉載自:極客公園

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息