寶可夢公司攜手全球最強遊戲業者騰訊,競技型寶可夢遊戲即將到來?

2019.07.23 by
陳君毅
寶可夢公司攜手全球最強遊戲業者騰訊,競技型寶可夢遊戲即將到來?
Shutterstock
更多、更多、更多的寶可夢遊戲即將登場,而這次背後則是全球最強的遊戲業者——騰訊。

昨日(22)騰訊發布新聞稿,宣布旗下天美工作室群與任天堂的寶可夢公司(The Pokémon Company)達成協議,將共同開發遊戲。

新聞稿內包含英文字母跟標點符號在內,也不過就42字,但消息卻相當令人玩味。代表騰訊出品的寶可夢遊戲即將到來,且可能帶有濃厚的競技成分。

騰訊與寶可夢公司的合作新聞稿,訊息並不多,卻讓人有很多遐想。
騰訊遊戲

騰訊與任天堂的好交情,也非今日突發,早從遊戲主機Swtich就開始點燃火花。(任天堂發表輕量型遊戲機Switch Lite,價格少3分之1

騰訊與任天堂的關係,Switch是重要橋樑

從今年開始,騰訊與任天堂的名字不時被放在一起討論,中間的橋樑就是任天堂的遊戲主機Switch。除了騰訊最賺錢、現象級的手遊《王者榮耀》也能在Switch上玩,更重要的是,任天堂將中國Swtich交由騰訊代理。

而本次合作代表騰訊與任天堂的關係更加緊密,不僅止於「代理」,考量到寶可夢系列除了本作,如11月要發售的《寶可夢劍/盾》以及手機遊戲《Pokémon Go》之外,其他遊戲大多相當輕量化。如《跳躍吧!鯉魚王》養成小遊戲、方塊化的《寶可夢探險尋寶》等,與騰訊的合作將有望看到更重量級、更具遊戲性的遊戲類型。

寶可夢除了本作之外的遊戲,通常都相當輕量化,如《跳躍吧!鯉魚王》。
The Pokemon Company

天美工作室群開發經歷強,《傳說對決》、《極速領域》都是作品

天美工作室群由騰訊旗下遊戲研發單位,琳琅天上、天美藝游、臥龍工作室合併而成。過去開發過許多現象級遊戲,包含《王者榮耀》與國際版本的《傳說對決》,前些日子也引進台灣的卡丁車賽車遊戲《極速領域》。除此之外,早期在輕量遊戲上「天天系列」也頗有涉略,包含消除類的《天天愛消除》、塔防類的《天天來塔防》等。

後期天美工作室群的遊戲大多競技感濃厚,在雙方合作的新聞稿中,也大多提及《王者榮耀》、《QQ飛車》(台灣版為極速領域)、《穿越火線》等,對於休閒類型的遊戲隻字未提,或能推測與寶可夢公司合作的遊戲類型也會帶有濃厚的競技感。

雙強聯手,備受期待

寶可夢在名字還是神奇寶貝時,所推出的紅、藍、綠版銷量就突破3,000萬份,全系列更超過3億份銷售,身為知名度遍布世界的頂級IP,寶可夢在授權上顯得相當謹慎。

《寶可夢劍/盾》是寶可夢本作的最新的遊戲,將於11月發售。
The Pokemon Company

除了與Niantic合作開發《Pokémon Go》、與DeNA合作推出《寶可夢大師》之外,大多數的寶可夢遊戲都由任天堂作為第一或第二開發商自行製作發行,所以本次與騰訊合作讓人相當期待。

而與任天堂的合作,更加鞏固了騰訊在遊戲業的領先地位。根據研調機構Newzoo所發佈的2018年全球遊戲公司營收排名,騰訊以197億美元排名第一,連續第六年排行為首,任天堂則排名在第九名。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息