可愛桃色消失了,Pinkoi換上海軍藍Logo瞄準三大目標

2019.07.30 by
陳君毅
Pinkoi
Pinkoi的執行長希望「海軍藍」能帶來沈穩的意象,但海洋能沉穩,也能帶來狂風暴雨、驚濤駭浪,Pinkoi的國際市場航海之旅還在持續航行,海象如何仍是未知數。

電商平台Pinkoi在24日正式公布使用8年的Logo大變更,一改過往桃紅色的印象,新Logo採用中性的藍色調,將筆畫線條變得更加俐落。耗時9個月、動員全公司的員工,辛苦更換Logo的原因是為了拓展國際市場。

簡單、俐落、明瞭,新Logo要讓人「記得住」

「希望能更簡單、明瞭、俐落地告訴大家我們是誰。」Pinkoi的共同創辦人兼執行長顏君庭點出更換Logo的核心思考。由於過往Pinkoi鎖定廣大女性網購市場,舊版的企業Logo採用鮮明的桃紅色為主,搭配圓滑手寫感的字體設計,強調手作設計的意象。

過去Pinkoi較為瞄準女性市場,Logo也走可愛、粉色風格。
Wiki

但舊Logo在拓展國際市場時,在品牌識別上遭遇到不少阻礙,「舉例來說,有可能遇到消費者不會唸,或兩天後就忘記Logo的情況。」顏君庭說。

因此Pinkoi在9個月前就開始籌備更換Logo,為了先讓公司員工能夠認同,舉辦多場工作坊、焦點團體訪談,全公司的員工都參與其中,便是希望先從內部找到對於Pinkoi品牌認同的一致性。(耗時、費力、錢難賺,Pinkoi為何還要三路布局線下?

顏君庭也表示,設計時也參考國際品牌Logo的更換趨勢。許多時尚、奢侈品牌也都大動作更換Logo,如Burberry、Saint Laurent、DIOR等都採用簡約、俐落的字體與設計。

Pinkoi過往的桃紅色元素,則改以其他形式存在於新的Logo上。
Pinkoi

最後Pinkoi的新Logo也同樣選用俐落簡潔的設計,並採用中性的深藍色作為品牌主色,「我們把它稱為Pinkoi海軍藍,希望Pinkoi也像沉穩的海洋一樣,兼具包容與多元的特性。」顏君庭說。

顏君庭希望新Logo能達成三個目標:提升消費者識別性、以中性個性拓展更廣大的族群,最後則是能做出國際性的調性,讓國際品牌在電商渠道的選擇上考量Pinkoi。

其中的第二點,拓展更大的目標族群,Pinkoi也在更新Logo的同日設立「男性館」,服務網站上成長10%以上的男性族群。

提供國際運費計算工具,協助設計師跨足海外

在Logo更新後,Pinkoi也宣布新官上任與深化國際市場營運的兩大策略,先找來具有國際市場經驗,過去在歐洲航海品牌集團擔任營運長的盧天鳳擔任全球商務開發副總裁,她上任後的第一件事就是要先解決國際運費問題。

Pinkoi觀察到約有40%的設計品牌在國際運費上卡關,錯失潛在交易機會,最大阻因是設計師們無法良好判斷各地區物流的收費標準,因此Pinkoi將系統化整合運費計算,提供自動計算運費的工具,讓設計師能夠更簡單地與國際市場接軌,目標是2020年提升30%的跨境交易訂單。(設計師看過來!品牌出海如何接地氣?Pinkoi分享國際觀察

另外一個重點,則是在香港荃灣開設全球首家Pinkoi實體店,盧天鳳表示,香港是亞洲品牌接觸國際市場的重要門戶,透過實體店能更深入了解國際市場對於每件設計品的反應,這些資料將作為團隊的各項營運依據。她也透露,儘管7月才開始營運,目前來客香港本地與外地人的比例約為一半一半,達成接觸海外國際人士的目標。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息