砸新台幣8億!屈臣氏推基因檢測服務,Circle DNA獨步亞洲在香港上市

2019.07.30 by
蔣曜宇
shutterstock
在美國約有10%左右的民眾做過基因檢測,在香港卻不到1%。看好基因檢測市場的未來發展,屈臣氏與Prenetics合作,在店內銷售基因檢測套組。

全球藥妝零售巨頭屈臣氏(香港)宣布,將獨家販售Prenetics的基因(DNA)檢測套組。香港屈臣氏集團此次與基因新創公司Prenetics合作,讓人們將能在全港逾240家門市購買基因檢測工具;雙方也簽訂備忘錄,計畫將該產品推向國際市場,包括台灣、中國及東南亞等各國的屈臣氏門市。

投重金賣Circle DNA,屈臣氏看好新興基因檢驗市場

屈臣氏是目前全球最大的美容保健零售商,全球超過15,200間店遍布歐洲、亞洲的25個國家。專攻基因檢測及數位醫療保健的Prenetics公司,其總部同樣位於香港。

Prenetics原初的主要業務,是對企業級客戶提供基因檢測服務,特別是人壽保險公司與政府健保單位。他們在去年併購倫敦新創公司DNAFit後,開始為消費者提供基因檢測的服務。

創立於2014年,Prenetics歷經2017年的B輪融資,至今融資總金額已超過5千萬美金(約新台幣15.5億元),主要投資者則包括阿里巴巴及香港的海闊天空創投(Beyond Ventures)。

而屈臣氏投資2億港幣(約新台幣8億元),買下了Prenetics的消費者DNA基因檢測套組「Circle DNA」,讓一般民眾可在家進行基因檢測。但對消費者而言,檢測套組的所費不貲,價格視需求不同,差距落在新台幣6000到2萬元間。

透過Circle DNA,用戶只需提供一滴唾液樣本,再經快遞運送回Prenetics後進行分析。18個工作天後,用戶就會得到近500份不同的基因測試報告。
shutterstock

透過Circle DNA,用戶能簡單地用一滴唾液作為樣本,由快遞送回Prenetics進行分析,並在18個工作天後,收到近500份不同的測試報告。

Prenetics在報告中提供用戶在飲食習慣、生活方式等的建議,同時檢測用戶是否帶有遺傳性疾病基因,分析用戶罹患癌症與惡性疾病等健康風險。

準確度達99.9%!Circle DNA將優先拓點澳門、新加坡、馬來西亞

隨著Prenetics營運版圖的擴張,外界認為,Prenetics將足以挑戰業界大廠-美國23andMe、AncestryDNA的領先地位。

技術上來說,基因檢測的關鍵環節在於準確度,而Prenetics宣稱其分析準確度高達99.9%,由於他們採用了「全外顯子定序技術(Whole Exome Sequencing)」,比起競爭對手採用的基因分型技術(Genotyping),前者分析得出的數據量能夠多出50到100倍。

目前,基因檢測在香港尚未普及,但香港屈臣氏和Prenetics認為市場有很大的成長空間。香港屈臣氏董事總經理張慧屏表示,基因檢測套組的販售,為忙於工作、無暇就醫的大眾提供了新的選項。

Prenetics行政總裁楊聖武則指出,美國大約有10%的人口曾自行檢測基因,反觀香港則不足1%。他認為,降低民眾進行基因檢測的門檻,有助於開拓這一塊市場。

除了香港先行發售,屈臣氏也把台灣在內的國家納入Circle DNA的潛在市場,不過在擴展計畫中,澳門、新加坡跟馬來西亞將會是Circle DNA推進的首要目標。截稿為止前,香港屈臣氏並未透露詳細時程,我們仍可透過香港的「搶先上市」,預見消費級基因檢測在亞洲市場的前景。

責任編輯:張庭銉

資料來源:TechCrunchhket

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息