為純網銀已燒掉上億!樂天攜手IBM建置系統,展現落地決心

2019.08.02 by
高敬原
shutterstock
在尚未拿到純網銀執照前,樂天國票團隊就跟IBM簽訂獨家合約,在資料落地上展現十足誠意。今年二月約10人的團隊就開始建置系統,目前已經燒掉上億元新台幣。

三支純網銀隊伍中,樂天國票團隊一直是行事風格最低調、最謹慎的,早在執照都還沒確定到手前,就跟IBM簽訂獨家合約,在資料落地上展現十足誠意,目前粗估已燒掉上億費用,而這一場仗,樂天早在今年二月就開始起跑。

3年前開始布局純網銀,跟IBM攜手建置系統燒掉上億

「若發生問題,不要說讓社會不安定,我晚上也睡不著。」樂天國際商銀籌備處負責人魏啟林,曾多次強調對純網銀資安的重視。

雖然金管會在去年(2018)才正式開放純網銀執照申請,不過早在2016年,台灣工業銀行成功換取商業銀行執照,改制為現在的王道銀行後,國票金董事長魏啟林就拜訪金管會,希望能將票券公司執照,換成商業銀行執照,過程中意外得知金管會在研議純網銀,但不確定何時會開放申請。

日本樂天跟國票金於2017年展開合作,樂天銀行社長永井啟之這段期間,也多次親自拜訪金管會。
何佩珊/攝影

魏啟林回憶:「當時台灣找不到有做純網銀經驗的,後來我們去找全球最成功的,就是日本樂天。」純網銀這場仗,國票金從2016年就開始熱身,經過多次接觸後,日本樂天跟國票金於2017年展開合作,樂天銀行社長永井啟之這段期間,也多次親自拜訪金管會,「日本人做事謹慎、口風緊。」魏啟林說。

去年金管會召開純網銀公聽會後,雙方也開始研究資料落地的可能性,當時永井啟之曾告訴魏啟林:「建置系統至少要花一年以上,如果資訊系統不安全,就算拿到執照也不該做(指純網銀)。」當時連執照是否能拿到都不確定,為了將資料落地,國票跟樂天投入大筆資金,跟IBM簽下系統的獨家合約。

為了將資料落地,國票跟樂天投入大筆資金,跟IBM簽下系統的獨家合約。
shutterstock

今年二月送件申請後,IBM數十人的團隊,開始每天如火如荼地建置系統,目前已經燒掉上億元新台幣費用,這些前期的費用由國票跟樂天按比例分攤,不過一旦執照沒拿到,這些投資就宛如丟到水中,是一場非常大膽的賭注。魏啟林認為:「這是經營者的態度,不能用取巧方式。」(五分鐘就開戶的純網銀來了,破壞式創新的「鯰魚效應」還有哪些?

樂天商業銀行最快明年第二季就能開業,魏啟林認為要拚的不是速度,而是系統的穩定及安全,「寧可多做測試、抓漏也不要提早,」他又強調一遍:「要是出事,我晚上也睡不著。」

既有客戶不是客戶,魏啟林:大家都是從0開始

不打價格戰,樂天商業銀行的目標是發展超級點數生態圈,範圍將涵蓋人的生老病死,生態圈內合作的商家,任何消費都能累積點數,再把點數用於消費再賺點數,以此強化消費者對品牌黏著度。

金融服務方面,會提供外幣帳戶服務。舉例來說,如果要去日本商旅,用戶可以設定自己喜歡的匯率先兌換日幣,到日本時可以用金融卡消費,直接扣帳戶中預先換好的日幣,且不用手續費;長期目標,是將台灣用戶融入國際生態圈中,目前樂天在全球有12億3千萬會員,未來會跟全球生態圈中合作的業者,共同合作服務客戶。(30年老牌本土動畫獲Netflix青睞

台灣目前約有550萬樂天會員,但這只意味樂天商業銀行有比較大的機會,可以先跟這群客戶溝通,並不代表這550位用戶就都是樂天商業銀行的客戶。
shutterstock

雖然有人認為,LINE、樂天都有既有的客戶基礎,初期穫客上挑戰較小,不過魏啟林並不這麼認為,台灣目前約有550萬樂天會員,但這只意味樂天商業銀行有比較大的機會,可以先跟這群客戶溝通,並不代表這550位用戶就都是樂天商業銀行的客戶,樂天其他業務的客戶資料,在客戶沒有同意的情況下,不能隨意拿來做商業用途,因此魏啟林認為,三家業者都是站在相同起跑點上,「大家都是從0開始。」

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息