30年老牌西基動畫獲Netflix青睞,首部台灣操刀原創動畫《伊甸》2020登場

2019.08.01 by
吳元熙
Netflix
Netflix預計2020年上映原創動畫影集《伊甸》(Eden),將由台灣動畫團隊「西基」(CGCG)主導製作,西基動畫是誰,為何吸引串流龍頭合作?

相中台灣動畫實力!Netflix 今(1日)天宣布將在2020年推出首部由台灣團隊主導的原創動畫《伊甸》(Eden),由本土公司西基電腦動畫(CGCG)與曾製作《鋼之鍊金術師 BROTHERHOOD》的日本導演入江泰浩聯手打造內容。故事內容描述在數千年後的人工智慧世界裡,兩個機器人如何在城市裡秘密撫養一名紅髮人類女孩長大。

西基動畫有何來歷?為什麼Netflix會選擇「放手」和他們合作?

30年老牌西基動畫,打進Netflix動畫供應鏈

看好台灣動畫實力,Netflix將於2020年推出首部由台灣團隊主導的原創動畫《伊甸》。
Netflix

1988年成立的西基動畫,是台灣少數具備製作國際大型3DCG電腦動畫/CGI(Computer generated image)影片能力的公司,曾連續兩年獲得日間艾美獎動畫節目卓越獎。

西基動畫和Netflix淵源頗深,先前曾在奧斯卡金獎導演吉勒摩‧戴托羅(Guillermo del Toro)的原創動畫作品《巨怪獵人》(Trollhunters)中合作。這部影集並獲得2018年安妮獎(Annie Awards)動畫電視影集角色表演傑出獎項肯定。

Netflix強調,無法具體指出西基動畫過去在合作作品中的「貢獻比例」,但此次確實是首次由台灣團隊來主導動畫呈現。

西基動畫導演彭喜浩表示,這次知道要和日本導演合作,整間公司都相當有壓力,尤其是動漫大國對角色、場景的細節要求是出名的嚴格。但因為入江泰浩自己有強大繪畫功力,雙方討論內容呈現時除了用英文溝通,多數都是直接「用筆來說話」,效率反而更好。(看好台灣人才!KLOOK開缺200人

台日動漫粉夠死忠,Netflix搶內容不手軟

Netflix創辦人兼執行長里德・哈斯廷斯(Reed Hastings)日前在財報電話會議裡多次強調,如何滿足在地觀眾的胃口,吸引他們持續替原創內容付費,將是Netflix的重要考驗。從此觀點來看,在日本、台灣等擁有大量動漫粉的國家推出原創作品,相當符合Netflix的發展戰略。(Netflix美付費用戶8年來首次衰退,是過度解讀還是危機訊號?

Netflix重視動漫影響力已有一段時間,2017年曾在日本舉行「Netflix Anime Slate 2017」發布會,一口氣介紹12套動畫新作,如《BLAME!》和《惡魔城》等,引發日本動漫迷廣泛討論。

此次為了參與台北漫畫博覽會,Netflix不僅派出首席動漫製作人櫻井大樹推廣2020年原創作品《伊甸》,也邀請平台近期受歡迎的人氣作品《ULTRAMAN》、《刃牙》、《凱洛與塔斯黛》參演聲優來台和影迷近距離接觸。

近期電影《復仇者聯盟:終局之戰》刷出全球片房紀錄,再次證明動漫作品的超強IP力。Netflix在2017年也開始布局,併購漫畫家馬克米勒(Mark Millar)旗下出版公司Millarworld。這名鬼才創意人曾推出《刺客聯盟》、《特攻聯盟》、《金牌特務》等知名作品,Netflix也打算將其眾多創作角色改編成影集與電影。2018年,Netflix更「逆向」發行漫畫書《The Magic Order》,從串流平台跨足出版市場。

面對迪士尼(Disney)、蘋果(Apple)進軍OTT,持續端出優質動漫內容將是Netflix能否穩坐串流龍頭的重要防線。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息