邁向工業智慧物聯發展推手-研廣無線物聯

2019.08.08
國立交通大學
跟著物聯網浪潮起飛,創立於2016年的研廣無線物聯,憑藉軟硬皆具的技術人才,發展出多種類型的長距離無線通訊解決方案,並陸續在許多工業領域落地應用,開啟相關商機,成為臺灣極具發展潛力的物聯網新創。

近年來物聯網(IoT)浪潮全面興起,物聯網應用遍地開花,相關解決方案也如雨後春筍般冒出。創立於2016年的研廣無線物聯 ,藉由多元無線技術方案,給予客戶「最適化」無線網路基礎建置選擇,並透過整合客戶雲端平台,成功贏得眾多客戶的青睞,應用於智慧農業、物件追蹤、工業應用、環境監控等領域,極具發展潛力。

以長距離無線解決方案 建立技術優勢

研廣無線物聯創辦人黃宇麟原本在網通大廠任職研發主管,看準物聯網浪潮興起,集結12位志同道合的夥伴,共同創立研廣,就此專注於最新長距離無線技術的創新研發,成功開發出「硬體+軟體+雲端串連」的完整物聯網通訊解決方案,期能為工業環境建構最適化的物聯網通信基礎建設。

因為整合軟、硬體各方技術人才,研廣團隊在公司正式成立之前,就獲得當時正力推物聯網的臺灣科技大廠青睞,讓研廣加入其創業育成計畫。黃宇麟回憶,長達6個月時間的育成過程,使研廣累積更強大的技術力,更因此改變團隊的心態,讓原本只有技術人才組成的創業團隊,在推動工業物聯網應用落地時,有更好的眼界與解決能力。

黃宇麟具體指出,研廣旗下有三種最新型的長距離無線技術,包括LoRa、SuperWi-Fi、Halow,可以滿足不同場域應用範圍的客戶需求,改良的LoRa MAC技術更可解決容易掉封包,導致資料需要一直重新傳輸的問題,符合市場需求,解決方案中甚至可以串連企業雲,更加獲得肯定。目前已經導入在太陽能廠、美國農地智慧物件追蹤、消防局安全監控與智慧建築的環境監控等。

善用交大創育資源 解決各種創業瓶頸

儘管研廣在技術開發上快速發展,但是團隊成員對於企業營運的許多知識,仍然有許多需要學習之處,因此研廣從科技大廠的創業計畫畢業之後,隨即積極尋找加入其他創業育成機構。黃宇麟指出,由於研廣有一半的員工畢業於交大,且多人曾在科學園區任職,因此申請科技部國際產學聯盟計畫,並加入國立交通大學研發處產學運籌中心。除了因此進駐空間與設計感皆具的育成空間,更獲得法律諮詢、財務輔導等方面的協助,也因此獲得免費參加2017~2019年智慧城市展的機會,並在過程中獲得許多行銷曝光的資源。

「IoT喊得火熱,但是很多公司都還在燒錢,投入這個領域之後,才發現不容易。」黃宇麟說,研廣團隊都是技術人員背景,對於企業營運掌握度低且資源不足,幸而有交大產運中心的協助,許多營運事務透過中心輔導,獲得更為完善的處理,也讓團隊能專注於技術創新與應用落地,快速累積實證案例,也使研廣能以新創之姿,在IoT商機還在醞釀階段,就做出好成績。另一方面,透過參與產運中心舉辦的各種媒合機會與顧問輔導,提供最佳募資建議,甚至連結到台日、數位及工業局基金等創投資金機構,有助於研廣未來的募資計畫。

在技術創新、營運管理、市場拓展都已經打下基礎的研廣,更進一步將無線終端閘道器,創新發展成許多模組化元件,未來除了單打獨鬥直攻工業應用落地商機,更可把各元件模組,整合到智慧智動化廠商的解決方案之中,藉此站上巨人的肩膀,搶佔更大的工業物聯網商機。黃宇麟最後有信心的說,短期內我們希望可以將解決方案推向更多工業垂直市場,建立研廣與客戶的黏著度,長期而言,期許研廣可以成為引領世界邁向智慧時代的重要角色。

黃宇麟指出,研廣申請加入交大產運中心,除了獲得法律諮詢、財務輔導等協助,亦獲得許多行銷曝光的資源。
國立交通大學

每日精選科技圈重要消息