用3部曲讓選擇權72變

2004.06.01 by
數位時代
用3部曲讓選擇權72變
2001年底期交所推出台股指數選擇權後,第一年平均每日成交契約數只有五、六千口,2002年10月當寶來證券推出第一個選擇權電子交易平台後,前...

2001年底期交所推出台股指數選擇權後,第一年平均每日成交契約數只有五、六千口,2002年10月當寶來證券推出第一個選擇權電子交易平台後,前6個月的單日成交契約數直飆為十萬多口,現在選擇權交易的每日成交均量則維持在30萬口。

**引起投資人的興趣再教會他

**在讀交大資管所時,寶來證券新金融商品部經理陶宏德便開始參與寶來證券新金融商品研發的建教合作。當他負責接下選擇權推廣的任務時,正是將長期的IT訓練與金融知識透過創意連結的最好機會。
相較於股票賺取價差的交易方式,以小搏大的選擇權,必需包含投資標的、到期時間、以及交易類型(買權或賣權)的三大因素,再以財務槓桿的方式賺取獲利,因為投資方式靈活,可以衍生出多種投資策略,對於初學者而言,選擇權的交易方式顯得複雜,許多券商為了推廣,會投入大筆經費,開設講座教育投資人,但是成效緩慢。「要先引起投資人的興趣,再把他教會,」陶宏德把傳統券商的行銷觀念逆向操作,因此不論在設計網頁或是宣傳內容時,把專有名詞「樂透化」,像是利用「作莊」「下注」來取代買權、賣權。

**化繁為簡才能達到不銷而銷

**
學理工出身的陶宏德,很清楚MIS人員在寫程式時,習慣用完備的邏輯交代每個步驟,但是選擇電子交易的投資人,講求自主、快速,「最多執行3個步驟,就要完成下單程序,」,對於想要挑戰更多玩法的投資人,陶宏德設計進階的版面,將不同投資策略的預期報酬表格化,讓投資人依照個人可承擔的風險大小去勾選。「化繁為簡,才能在無形中達到不銷而銷的目的,」陶宏德說。
「很多設計程式的靈感,都是在深夜聽爵士樂時想到的。」熱愛音樂、攝影的陶宏德認為,電子交易的成敗就在於設計者是否能掌握投資人的節奏,「就像節奏流暢的爵士樂,投資人覺得使用順手,自然會吸引人。」

陶宏德
年齡:32歲
現職: 寶來證券新金融商品部經理
創意成果: 推廣選擇權交易,單日成交契約數直飆十萬多口

每日精選科技圈重要消息