貿易戰下台灣的下一波成長引擎,選擇區塊鏈的機會與隱憂

2019.08.06 by
果殼 Mr.Shell
果殼 Mr.Shell 查看更多文章

律師、作家,長期經營【果殼Mr.Shell】自媒體,擅長區塊鏈法律與網路、科技市場分析,現為Argo奧果顧問之一。

shutterstock
變數難料的中美貿易戰下,區塊鏈可能是台灣下一世代成長引擎的選擇,而這項仍處於早期階段的新興技術,將帶給我們怎樣的機會與隱憂?

未來十年,將是台灣最好的時代。

很多人不會同意這句,首先投資人都會反對。投資不怕價格跌,怕的是不確定性。在中美貿易戰下,光美國總統川普的下一步就無從預測,今日川普又來了:3000億美元商品、10%關稅無預警在Twitter開徵,為貿易戰新一回合拉開序幕。官方理由是中國打算重談協議,沒有依承諾買「大量」的美國農產品,也沒有禁止成癮蘗物出口到美國。

這場貿易戰,就像一對失去互信基礎的情侶,雙方都不願把分手說出口。中國是無心的女友,川普帶領的美國像恐怖男友:女方想以拖待變,男友則令人完全猜不透。

我認為,期待新人來,中美貿易問題就會解決,是過度樂觀,當自由貿易的精神招牌已被這一輪貿易戰正式砸掉,日韓也決定用拳頭來決定新的兩國貿易秩序。

貿易新秩序已發生,幻想下一屆換美國總統就能結束這一切,是不切實際的。

我在《現在開始,是台灣最好的時代 — 年輕人,把握機會》一文已強調,台灣有能力在大國博弈中獲利,靠的是過去長久累積的工業、貿易實力;現在我更認為,除了延續既有的優勢,更重要的是:

開始尋找下一世代的成長引擎。

有許多新的機會正在成形,區塊鏈(Blockchain)就是其中之ㄧ。

台灣可成為全球區塊鏈試點場域

區塊鏈的現況是處於技術發展早期階段,大規模殺手級商業應用尚未出現(Facebook的Libra Coin仍持續在與美國政府溝通,短期內不樂觀),大型商業應用除了交易所外,也未見落地,可說正處在應用爆發與沈寂的十字路口上,這就是台灣的新機會。

為什麼台灣適合?台灣有的是多元,可並存的文化價值、蓬勃公民運動及長期運作的民主制度,而民主可本身就是一場試誤的過程。相較於AI科技,發展AI需要大量的產業資料,台灣屬淺碟型經濟,先天內需市場小、產業規模與其他大國無法相比,這是先天上的不足。

這些台灣擁有的特質,很適合提供成區塊鏈的小型試驗場,因為區塊鏈本身也是不同價值觀衝突下的產物,如果台灣能夠成為一個好的示範場域,試驗區塊鏈的「去中心化」價值能帶來什麼,立下典範並且輸出世界。

目前,許多區塊鏈潛在應用已經在台灣發生、落地。

台灣區塊鏈產業地圖

首先,台灣的區塊鏈產業已經有相當完整的生態,超過10家加密貨幣交易平台、6個區塊鏈基礎建設團隊、2家代表性錢包業者、超過7家區塊鏈技術服務公司,還有無數對沖基金、加速器、區塊鏈媒體等挹注心力,台灣的區塊鏈產業在亞洲已經有不小的影響力。

政府態度

政府的態度也是關鍵之一,不誇張的說,台灣公部門是區塊鏈技術應用的世界前段班。舉例來說,台灣公部門正在運用區塊鏈技術於調查局蒐集證據、特殊執業證書管理(例如律師證書),甚至國民數位身分證,也很可能運用到區塊鏈的身份認證技術。

未來,STO(Security Token Offering)的募資法令(3,000萬元以下)也即將施行,雖然我認為目前的募資草案略顯保守、限制過多,如果未來能夠滾動式調整,仍可為台灣金融資本市場注入一股活水。

隱憂1:詐欺套路多

傳銷、不肖業者,目光早就看上了區塊鏈這個新興詞彙,用複雜的商業模式、華而不實的辭藻來包裝,骨子裡到處吸金,讓不熟悉此道的投資人受騙投錢,如前些日子跑路的資金盤Plus Token。

台灣法院審理的判決也顯示了這點,涉及虛擬貨幣的刑事判決,有68%以上是詐欺案件。

蘇文杰《論新興洗錢犯罪手段之實證研究-以比特幣之虛擬貨幣為研究中心》

隱憂2:投資糾紛無適當解決機制

這兩年,ICO(Initial Coin Offering)項目失敗、交易所資產被駭層出不窮,但因為缺乏適當的糾紛解決機制,讓問題在台灣衍生出更多爭議,例如數位資產平台業(交易所)並非金融消費者保護法所稱的「金融服務業」,有關金保法的規定 — 評議機制投資人無從適用。結果是,讓不少ICO項目投資人、交易所用戶求償無門,只能四處投訴,也大大打擊市場信心。

結語

這兩大隱憂,會讓有關政府機關,對於此類區塊鏈發展有所疑慮,對實際投入區塊鏈產業的業者來說,是劣幣除良幣。如何解決這兩個問題,讓這顆引擎能順暢發動,成為下一個關鍵。

最壞的時刻,也可能是最好的時代。對台灣的青年人材來說,有中美貿易戰帶來台灣在全球貿易體系的新定位,又有台美同盟這個保護傘,這可說是千載難逢的機會,現在開始,是時候一同創造台灣的新時代。

不過更重要的,就像我前面所說,是尋找台灣下一世代的成長引擎,我相信區塊鏈可以為台灣帶來不同的機會。

接下來,就看我們怎麼選擇、如何把握了。

(本文由果殼 Mr.Shell授權轉載自Medium

責任編輯:陳建鈞

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息