重振摩托羅拉、聯想品牌的希望!科技長人趙允明空降Lenovo,操盤新一波手機戰

2019.08.07 by
王郁倫
shutterstock
聯想2014年花29億美元,相當百億元台幣併購摩托羅拉(Motorola)手機品牌,但卻錯失黃金期,反讓對手OPPO、VIVO超車,2019年聯想延攬英特爾前高階主管趙允明操盤,能重振「中華酷聯」地位嗎?

英特爾(Intel)前高階主管趙允明7月正式加入聯想集團,負責操盤聯想集團旗下聯想(Lenovo)及摩托羅拉(Motorola)兩大智慧手機品牌,隨聯想MBG(行動事業群)在2018年財年下半年首度轉虧為盈,這次再延攬英特爾老將助陣,能否在手機戰局拿下城池?

過去中國手機四大天王跟今日差異極大,「中華酷聯」曾在2014年以前稱霸中國手機市場,包括中興、華為、酷派、聯想,而今剩華為仍在中國手機前四強,聯想要如何重拾昔日地位?

聯想7月正式發出內部員工信宣布,組織架構再度調整,把MBG部門「產品開發」團隊與新興市場「業務團隊」整合,成為一個端到端的「MBG新興市場」組織,趙允明將擔任負責人,向摩托羅拉總裁塞爾吉奧·布尼亞克(Sergio Buniac)報告。

趙允明過去在英特爾累積20年資歷,科技業界人脈廣。
Linkedin

中國區總裁劉軍讚賞趙允明的戰功,他曾經幫助英特爾的系統單晶片部門業務在手機與平板市場快速成長,從產品管理、企業規劃到全球通路管理具有多重職能,而事實上這位台灣管理人才,未來也將是聯想摩托羅拉與聯想雙手機品牌的關鍵操盤人。

聯想手機整合不利,近4年連換三將

聯想在稱霸個人電腦市場一陣子後,2017年出現成長陣痛,市占率一度被惠普超越,陷入動能停滯期,除電腦業務待起,手機業務在2014年併購摩托羅拉後,更因為整合速度過慢,策略錯誤,併購效益顯現不出來,眼睜睜讓其他中國手機品牌超車。

為了重振旗鼓,聯想近年頻頻更新組織架構,2018年聯想手機在中國跌出十強外,聯想痛定思痛宣布換將,回顧2015到2018年,聯想光是手機操盤人就更替過三位主將,包括劉軍、陳旭東、常程,2019年趙允明加入,手機業務似乎已經展露曙光。

根據聯想公布的2018年財年報告,受惠於第七代Moto G手機及Motorola One系列手機受到好評,2018財年下半,聯想手機重回中國前十強,下半年手機業務也開始轉虧為盈,聯想解釋,能讓手機業務回神,三大關鍵是審慎選擇市場,且改善產品藍圖,並刪減費用。

聯想2014年利用併購擴張了海外手機通路力量,取得摩托羅拉品牌,但成績不如預期。
Julia Kuznetsova / Shutterstock.com

為了重振摩托羅拉品牌,聯想也率先發布支援5G的Moto Z手機,搶足世界目光。鑑於中國在內的新興市場占全球手機市場比重高達6成,高速成長中的新興市場也成為聯想鎖定重點區域,聯想集團董事長楊元慶更直言今年手機目標要增10億美元營收。

空降聯想,趙允明「科技長人」形象鮮明

而此次邀趙允明加入聯想,外界難免感到好奇,由於2018年華碩也曾傳出評估併購摩托羅拉品牌傳言,雖然併購並未成真,但趙允明從華碩離職後半年,加入聯想手機團隊,也增添想像空間。(扛華碩大船轉彎重任!「科技界長人」趙允明辭任營運長,AIoT主將謝明傑接棒

電腦品牌跨入手機挑戰多,過去兩年中國產業建議聯想砍掉手機業務的聲音不曾停過,但楊元慶多次對外強調,會堅持發展手機市場,因為手機市場空間將遠大於電腦。

此次趙允明轉戰聯想,能否展現在英特爾累積的強大管理力,讓已經出現曙光的手機業務更上層樓,外界都睜大眼睛。

科技業對英特爾出來的高階主管都相當歡迎,頗為認同管理力。
shutterstock

趙允明在科技產業有超過30年資歷,身高190公分以上的他,在科技圈人脈廣,跟電腦業關係非常好 。他在1997年加入英特爾後,在英特爾服務長達20年,曾在台灣及美國擔任英特爾多項銷售業務及管理職位,2016年趙允明升任亞太暨日本區業務總經理,在2018年加入華碩擔任營運長前,都在半導體領域。(把員工當球員管,華碩調薪背後靈感來自Netflix

趙允明管理力向來被稱讚,由於受過英特爾管理訓練,業界稱讚他在決策的敏捷度與流程管理上能力卓越,不過如今的手機戰也不是好打的仗,趙允明空降聯想能否順利策動新一波手機攻勢,相信一兩年內就會見真章。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息